Среда, 26 января 2022 года

Можно ли смотреть в глаза человека, который уходит в мир иной

Некоторые люди считают, что нельзя смотреть в глаза уходящего из жизни человека. На самом деле любая кончина является вполне естественным процессом. Коммуникационные связи меж телом и душой нарушаются, но пугают сами вариации перехода в мир иной.

Как разговаривать с отходящим в мир иной человеком и смотреть ему в глаза

Нет ничего странного в том, что человек при диалоге с отходящим в мир иной испытывает волнение. Некоторые пытаются его побороть, стараются говорить прямо, ничего не утаивая. Другие почти не говорят о сложившейся ситуации.

Беседы об обыденных вещах в такой ситуации будут раздражать, а шутки окажутся неуместными. Однако важно то, что выбирает уходящий в мир иной человек. Именно ему решать, с кем и о чем говорить. Некоторые люди понимают, что их дни сочтены, но стараются не говорить об этом. Нужно принимать их выбор и не навязывать данную тему.

Человек также может рассказывать о своем недуге. Важно понять его и не избегать данной темы, даже если она слишком тяжелая. Можно попросить уходящего в мир иной рассказать о своих ощущениях.

В такие тяжелые моменты не нужно переживать из-за мелких обид. Однако если близкие знают о скорой кончине родственника, их могут мучить сожаления о том, что они делали или сказали ранее. Поэтому лучше попросить прощения, ведь другого шанса может и не быть.

Почему с уходящими в мир иной боятся говорить и смотреть на них

Очень тяжело посмотреть в глаза человеку, который скоро покинет этот мир, который мучается и страдает. Посему это пытаются не делать. Когда становится известно о скорой кончине, даже врачи пытаются отводить взгляд, а родственники начинают ходить к больному по несколько человек. Это для того, чтобы не быть наедине с безнадежно больным человеком.

Когда люди строят между собой зрительный контакт, они как бы говорят о том, что существуют друг для друга. Если такая связь отсутствует, для нездорового человека это означает социальную кончину. Кроме того, родственники не знают, что сказать, когда такой человек спрашивает, не скончается ли он. Обычно такие вопросы исходят от тех, кто действительно безнадежен. Лучше дать человеку выговориться.

Не стоит бояться шутить. Смех и слезы – это то, что расположено близко друг от друга. Часто смех бывает итогом болевых ощущений. Потому лучше постараться использовать для общения каждую минутку, что остались.

Симптомы человека, который скоро скончается

В первую очередь нужно обращать внимание на уровень сознания человека. Если он перестает говорить, реакцию проявляет только на болевые раздражители, а потом быстро засыпает, это очень отрицательный признак.

Если меняется цвет кожи, к примеру, человек посинел или покраснел, это признак неприятного исхода. Проявление мраморности на кожном покрове говорит о том, что микроциркуляция нарушена, а кровь плохо насыщается кислородом.

В список опасных симптомов можно отнести липкий кожный покров и холодный пот. Также сюда можно добавить посинение губ и кончиков пальцев. У пациентов с сердечной недостаточностью о скорой кончине может говорить узкий зрачок.


Выбор редакции


Еда