
Православная церковь 10 декабря отмечает праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Наши предки называли его также Романовым днем. Им завершались первые десять дней зимы. С этим праздником связаны разные традиции и народные приметы. Также в этот день действуют определенные запреты, которые православные люди стараются соблюдать. Узнайте, что нельзя делать 10 декабря, чтобы не пустить беду в свой дом.
Праздник Знамение Пресвятой Богородицы
Впервые о чудесах иконы узнали в 1170 году. В то время армия удельного княжества напала на Новгород. Горожане не знали, что делать, и просто молили о помощи. На третий день архиепископ услышал голос, повелевающий отнести из храма икону Богородицы и поставить на городской стене.
Во время очередного боя в образ попала вражеская стрела, при этом Дева начала плакать. Враги были напуганы и отступили. По случаю этого события архиепископ установил день иконы «Знамение Богородицы», которое празднуется 10 декабря.
О чем можно просить у иконы «Знамение Богородицы»
Изображение обладает большой силой и уже сотворило множество чудес. Многие верующие имеют дома лик Богородицы, чтобы в любой момент обратиться за помощью. Чудотворная икона «Знамение Богородицы» помогает:
- найти мир и примирить враждующие стороны;
- защитить от катаклизмов и пожаров;
- защитить себя от различных недугов;
- сохранить счастье в семье и наладить контакт с окружающими;
- защитить себя от врагов и злоумышленников.
Традиции праздника
10 декабря по народной традиции отмечают Романов день. Романа Чудотворца можно просить об исцелении различных заболеваний, в том числе и бесплодия.
В старину на праздник Знамение Богородицы рыбаки не ходили на рыбалку, так как считалось улова не будет, потому что рыба в этот день прячется.
Также в это время лоси сбрасывают рога, поэтому многие отправлялись в лес, чтобы отыскать их. В случае, если лосиные рога находили, их приносили домой, и они выступали оберегом от злых духов. Также можно загадать желание и потереть рукой рога, тогда оно непременно сбудется.
Согласно поверью, чтобы ветер унес все печали, на праздник Знамение нужно было встать лицом на север, особенно если он оттуда дует.
Также в этот день можно было определить, для кого следующий год станет прибыльным, а для кого нет. Для этого бросали в сугроб копейки разного номинала. Тот, кому попалась монета маленького размера и номинала, в грядущем году будет ощущать нехватку денег, а если вытянуть крупную монету, тогда ожидается улучшение финансового положения.
Что можно делать 10 декабря 2022 года
- Если вы давно потеряли какую-то вещь и не можете ее отыскать, 10 декабря можно помолиться у иконы «Знамение Богородицы», вскоре потерянная вещь найдется.
- В этот день также читают молитву преподобному Роману Антиохийскому, чтобы выздороветь от недугов, женщинам избавиться от бесплодия, а беременным благополучно родить.
- Лучше всего провести в этот день уборку, а мусор, который соберете, нужно отнести подальше от дома, тогда вместе с ним уйдут и многочисленные трудности.
- Также принято на «Знамение Богородицы» печь постный хлеб и пироги.
Какие действуют запреты 10 декабря
- Под запретом ругаться в этот день, сквернословить и чревоугодничать.
- Нельзя использовать острые предметы, если в этом нет крайней нужды.
- Согласно народному поверью, 10 декабря нельзя пускать людей в свое жилище с низким достатком и любым недугом, считается, что они могут принести беды жильцам этого дома.
- Дабы не «зашить» тепло, женщинам нельзя вышивать, шить и вязать.
Народные приметы
Приметы погоды на Знамение Богородицы расскажут, какой будет предстоящая зима:
- в ночном небе ярко светят звезды — будет мороз, оттепель же будет, если небо тусклое;
- весь день слышно чириканье воробьев — ожидается оттепель;
- если встретить в лесу зайца в пятнах — зима будет с небольшими морозами;
- холода предвещает фырканье коровы;
- рассвет с багряным цветом обещает сильный ветер.