Вторник, 23 апреля 2024 года

Как приготовить нежную и сочную куриную грудку в сливочном соусе от шеф-повара

Рецепт приготовления запеченной куриной грудки в сливочном соусе от шеф-повара поможет получить нежное и сочное мясо. Его можно подать к ужину, на второе или тогда, когда нет времени готовить, но нужно быстро накормить семью. Времени уходит совсем немного, а калорийность можно регулировать жирностью сливок.

Рецепт запеченной куриной грудки в сливочном соусе

Сливочный соус придаст мясу нежность, а за счет специй – вкус. В него можно добавить лимонный сок, чтобы получить богатство вкусовых ощущений. Мясо получается мягким и не пересушенным.

Продукты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сухой чеснок;
  • паприка;
  • оливковое масло;
  • твердый сыр.

Соус:

  • сливки 10-20% — 200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный молотый перец;
  • сухой базилик – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • куриные грудки промыть и слегка отбить, чтобы они стали одинаковыми, если попались разного размера или объема;
  • поперчить, посолить, посыпать паприкой, втирая специи в мясо;
  • сбрызнуть оливковым маслом, растереть его по филе. Так лучше открывается вкус специй. Проделать это с каждой стороной куриной грудки;
  • на сковороду положить сливочное масло и обжарить куриные грудки по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки;
  • мясо вынуть из сковороды и уложить в форму для запекания;
  • в сковороде, где жарились грудки, приготовить соус: добавить еще 1 ст. л. сливочного масла и разрезанные пополам зубчики чеснока. Дать время ему обжариться, чтобы отдал аромат;
  • добавить сливки и дать им прогреться, а потом добавить специи (черный молотый перец или базилик, можно другие по своему вкусу);
  • в закипевшие сливки всыпать тертый сыр, перемешать;
  • влить сок половинки лимона, и дать прокипеть 1 минуту.

Полить соусом куриные грудки и поставить запекаться в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.

Куриная грудка в сливочном соусе с пастой от шеф-повара

За короткий промежуток времени можно приготовить куриную грудку в сливочном соусе с пастой. Блюдо станет полноценным ужином или завтраком для всей семьи, если увеличить количество продуктов. Рецепт и способ приготовления рассказал шеф-повар Константин Ивлев.

Продукты:

  • куриное филе (или индейки) – 1 шт. (80 гр.);
  • бекон (или любые копчености) – 40 г;
  • сливки 33% (или меньше) – 70 мл;
  • зеленый горошек (замороженный или свежий) – 30 г;
  • шпинат (свежий или замороженный) – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тимьян;
  • соль и перец;
  • паста любого вида (отварная) –100 г.

Приготовление:

  • поставить варить пасту. В воду добавить 1 ст. л оливкового масла и соль;
  • на сковороду налить 1-2 ст. л. оливкового масла, выложить измельченный на кубики бекон или любую копченость, слегка обжарить;
  • положить в сковороду порезанную кубиком куриную грудку (можно взять бедро), раздавленную дольку чеснока и измельченную веточку тимьяна. Огонь немного уменьшить, чтобы бекон не превратился в шкварки. Когда куриное филе слегка прожарится, удалить кусочки чеснока;
  • влить сливки к мясу, добавить зеленый горошек, поперчить и посолить;
  • готовую пасту отцедить, и выложить в сковороду к мясу. Перемешать. Снять с огня.

Шпинат свежезамороженный отжать, чтобы не было лишней влаги, и добавить в пасту мясо. Выложить на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом и подать на стол.


Выбор редакции


Красота