Рецепт приготовления запеченной куриной грудки в сливочном соусе от шеф-повара поможет получить нежное и сочное мясо. Его можно подать к ужину, на второе или тогда, когда нет времени готовить, но нужно быстро накормить семью. Времени уходит совсем немного, а калорийность можно регулировать жирностью сливок.
Рецепт запеченной куриной грудки в сливочном соусе
Сливочный соус придаст мясу нежность, а за счет специй – вкус. В него можно добавить лимонный сок, чтобы получить богатство вкусовых ощущений. Мясо получается мягким и не пересушенным.
Продукты:
- куриное филе – 4 шт.;
- соль;
- перец;
- сухой чеснок;
- паприка;
- оливковое масло;
- твердый сыр.
Соус:
- сливки 10-20% — 200 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный молотый перец;
- сухой базилик – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- куриные грудки промыть и слегка отбить, чтобы они стали одинаковыми, если попались разного размера или объема;
- поперчить, посолить, посыпать паприкой, втирая специи в мясо;
- сбрызнуть оливковым маслом, растереть его по филе. Так лучше открывается вкус специй. Проделать это с каждой стороной куриной грудки;
- на сковороду положить сливочное масло и обжарить куриные грудки по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки;
- мясо вынуть из сковороды и уложить в форму для запекания;
- в сковороде, где жарились грудки, приготовить соус: добавить еще 1 ст. л. сливочного масла и разрезанные пополам зубчики чеснока. Дать время ему обжариться, чтобы отдал аромат;
- добавить сливки и дать им прогреться, а потом добавить специи (черный молотый перец или базилик, можно другие по своему вкусу);
- в закипевшие сливки всыпать тертый сыр, перемешать;
- влить сок половинки лимона, и дать прокипеть 1 минуту.
Полить соусом куриные грудки и поставить запекаться в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
Куриная грудка в сливочном соусе с пастой от шеф-повара
За короткий промежуток времени можно приготовить куриную грудку в сливочном соусе с пастой. Блюдо станет полноценным ужином или завтраком для всей семьи, если увеличить количество продуктов. Рецепт и способ приготовления рассказал шеф-повар Константин Ивлев.
Продукты:
- куриное филе (или индейки) – 1 шт. (80 гр.);
- бекон (или любые копчености) – 40 г;
- сливки 33% (или меньше) – 70 мл;
- зеленый горошек (замороженный или свежий) – 30 г;
- шпинат (свежий или замороженный) – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- тимьян;
- соль и перец;
- паста любого вида (отварная) –100 г.
Приготовление:
- поставить варить пасту. В воду добавить 1 ст. л оливкового масла и соль;
- на сковороду налить 1-2 ст. л. оливкового масла, выложить измельченный на кубики бекон или любую копченость, слегка обжарить;
- положить в сковороду порезанную кубиком куриную грудку (можно взять бедро), раздавленную дольку чеснока и измельченную веточку тимьяна. Огонь немного уменьшить, чтобы бекон не превратился в шкварки. Когда куриное филе слегка прожарится, удалить кусочки чеснока;
- влить сливки к мясу, добавить зеленый горошек, поперчить и посолить;
- готовую пасту отцедить, и выложить в сковороду к мясу. Перемешать. Снять с огня.
Шпинат свежезамороженный отжать, чтобы не было лишней влаги, и добавить в пасту мясо. Выложить на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом и подать на стол.