Понедельник, 4 июля 2022 года

Что такое закон генетической нищеты

Российский психолог и бизнес-тренер Наталья Грейс в одной из своих книг рассмотрела истоки наследственной нищеты. Она является убежденным сторонником теории, согласно которой люди, неспособные выйти за рамки привычного круга бедности, генетически запрограммированы на это. Автор называет всего четыре причины, которые мешают им это сделать, но они вполне могут быть преодолимы.

Менталитет

Первая причина, которую называет Наталья Грейс в своей книге, довольно банальная, но с нее начинаются финансовые проблемы у многих людей. Это менталитет — совокупность умственных, эмоциональных и культурных установок, с которыми рождается, воспитывается и входит в самостоятельную жизнь каждый человек. И за эти рамки он не может выйти без посторонней помощи. Они, словно клетка, держат его в ловушке бедности, не давая возможности даже попытаться найти выход.

Наталья Грейс приводит пример, как однажды она попала в квартиру своей подруги детства, где увидела ту же обстановку, которая была много лет назад. Там стоял старый, видавший виды диван, на пружинах которого они прыгали, будучи еще маленькими детьми, на стенах были те же обои, уже изрядно ободранные, на старых подоконниках, уже не отмываемых и засиженных мухами, стояли те же цветочные горшки. Прошло много лет, но подруга, став взрослым человеком, даже не попыталась поменять обстановку, а соответственно, и свой образ жизни.

Автор рассказывает, что куда бы она не перевела взгляд, вокруг была грязь, мусор и нищета. Именно тогда она поняла, что это взаимосвязано и все это, включая нищету, — проявление соответствующего менталитета.

Мещанство

Вторая причина, по которой человек не может выйти из ловушки нищеты, — это мещанство. Автор дает конкретное определение этого термина. Мещанство — это когда человек живет ожиданием будущего, и лучшие вещи, предметы обихода откладывает на черный день. Когда он пьет из старой, треснувшей чашки, а новые стоят в серванте, когда он носит старую одежду, а новая аккуратно складывается в шкаф про запас.

По мнению автора, у таких людей завтрашний день никогда не наступает, а все сегодняшние дни превращаются в черные. Такие люди никогда не смогут выбраться из нищеты, если не поменяют свои установки.

Комплекс Золушки

Комплекс Золушки известен в психологии, как состояние, при котором человек проживает свою жизнь в мечтах. Он не прикладывает даже минимальных усилий для того, чтобы изменить ее здесь и сейчас, он надеется, что это произойдет когда-то в будущем.

Наталья Грейс дополнила это понятие отношением к деньгам, которые люди боятся тратить на себя, чтобы не потерять мечту. Она рассказывает, что знала женщину, которая долгие годы копила деньги на дачу, а ее дети донашивали друг за другом старую одежду и не имели даже малейших радостей в жизни. Но когда дети выросли, а дача наконец-то была куплена, она оказалась им не нужна.

По мнению автора, комплекс Золушки никогда не позволит выбраться человеку из нищеты, если он сам не разрушит эти ошибочные стереотипы.

Подсознательное программирование

Когда ребенок растет в бедной, убогой обстановке, среди обшарпанных стен и старых вещей, мозг подсознательно программирует его на бедность. Генетическая память сохраняет образы старых вещей, а потому не способна визуализировать другие.

Взрослый человек начинает осознавать всю тяжесть своего положения, но в силу заложенной программы не может самостоятельно выйти из ловушки бедности. Потому что бедность — это состояние ума и мыслей.


Выбор редакции


Еда