Пятница, 28 января 2022 года

Что нельзя делать в Матвеев день 29 ноября 2021 года, когда начинается Рождественский пост

В Матвеев день 29 ноября 2021 года, когда почитают одного из двенадцати апостолов — Левия Матфея, необходимо придерживаться ограничений. По традиции православным нельзя делать те вещи, которые запрещаются в пост. Будущую погоду, похолодание или потепление подскажут приметы.

Матвеев день 29 ноября 2021 года: древние традиции

В конце осени, 29 ноября, отмечается память Левия Матфея, который является одним из двенадцати апостолов и учеником Иисуса Христа. Он был мытарем, собирал пошлину, пока его не позвал с собой Христос. Считается, что святой является автором Евангелия от Матфея, которое написано на арамейском языке.

Когда почитают святого, на Руси встречают Матвеев день, и с этим связаны свои традиции и обычаи. В этот день в 2021 году начинается Рождественский пост, когда православные ограничивают себя в употреблении мясных и молочных продуктов.

Но это не говорит о том, что нужно печалиться и сидеть дома. На Матвея было принято ходить в гости. Угощали только постными блюдами, зато разговоры можно было вести душевные. Пословица тому подтверждение: «Худ Матвей, коли не попотчевал гостей».

Что нельзя делать в Матвеев день 29 ноября 2021 года

Спокойную жизнь можно обеспечить, если придерживаться обычаев, которые прижились в народе. На Матвея нельзя:

  • ходить по дому в одном носке или чулке, чтобы все были здоровыми;
  • надевая одежду, смотреть, чтобы она не оказалась вывернутой наизнанку – может наступить неудачный период в жизни;
  • присаживаться на стол – могут появиться неприятности;
  • ссориться и конфликтовать;
  • сидеть дома;
  • играть свадьбу или венчаться;
  • клеветать, гневаться, лгать.

В первый день Рождественского поста, который совпадает с почитанием Матфея, нужно вести себя благопристойно, не забывать молиться, и благодарить Бога за имеющийся достаток. Могут не придерживаться поста ослабленные люди, которые и так переносят тяжелые мучения в борьбе за здоровье.

Приметы о погоде в Матвеев день 29 ноября

На Руси пользовались приметами, которые давала природа, чтобы узнать будущую погоду. На Матвеев день часто наступала оттепель, поэтому даже сложили поговорки:

  • «На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась»;
  • «На Матвея земля преет».

Холода до самого Николая Зимнего предвещал сильный ветер, вьюга, метели. Низкие облака также предсказывали стужу, а если будет дождь, то январь пройдет без сильных морозов.


Выбор редакции


Еда