X
Вторник, 18 января 2022 года

Какой вред приносят организму светодиодные и энергосберегающие лампы

Светодиодные и энергосберегающие лампы могут приносить вред человеку. Эксперты многих стран обнаружили, что воздействие лучей вызывает серьезные заболевания и сбои в работе некоторых органов. Чтобы не ухудшить свое самочувствие, нужно использовать комфортное освещение.

В чем проявляется вред от светодиодных и энергосберегающих ламп

Ученые из Stony Brook University в Нью-Йорке после проведенных исследований сделали вывод, что энергосберегающие лампы могут вызывать онкологические заболевания. Вред происходит от ультрафиолета, который в определенных дозах может повреждать клетки кожи. Длительное воздействие приводит к старению кожи, отмиранию, а потом к меланоме.

Производители уверяют, что лампы надежно защищают ультрафиолет, но исследователи обнаружили в защитном покрытии микротрещины, через которые проникает вредоносное излучение.

Французский руководитель отдела оценки рисков Anses Доминик Гомбер отмечает, что светодиодные лампы набирают популярность из-за экономии энергии и средств. Но это тревожный показатель, если брать во внимание, что они влияют на глаза человека. В лампах с белым светом используется голубой диод со световыми волнами, которые отрицательно влияют на сетчатку и хрусталик глаза. Это может привести к снижению зрения и в худшем случае к слепоте. Особенную опасность они представляют для детей, у которых еще идет развитие организма.

Вред от светодиодных ламп может отражаться на людях, проходящих медикаментозное лечение, страдающих возрастной макулярной дистрофией, а также с повышенной чувствительность к свету из-за кожных заболеваний.

Как относятся эксперты к энергосберегающим и светодиодным лампам

Энергосберегающие лампы выдают мерцание, которое не видно для глаза человека, но оно присутствует. Это может вызывать мигрень и даже приступы эпилепсии. К такому выводу пришли ученые из Великобритании. Чувствительная кожа может отреагировать высыпанием, отеками, экземой. Особенно вредны энергосберегающие и флуоресцентные источники света, которые подают освещение интенсивнее других ламп. Об этом заявили ученые из Британской ассоциации дерматологов.

Использование энергосберегающих ламп в ночное время может привести к развитию онкологических заболеваний груди. Профессор Хайфского университета Израиля Абрахам Хаим заявляет, что если поздно ночью лампы освещения продолжают оставаться включенными, то голубоватый свет флуоресцентных ламп нарушает выработку мелатонина больше, чем обычные лампочки с желтым светом.

Гормон в основном производится ночью, а свет станет угнетать его выработку. Это будет происходить даже в том случае, если человек закрыл глаза, и его не видит. Доказательством стало исследование, которое показало, что у женщин, работающих в ночную смену, чаще обнаруживали онкологические заболевания. Ученый Хаим также доказал, что новые лампы в ночное время не дают расслабиться организму. Это приводит к перенапряжению и учащенному сердцебиению.

Компактные люминесцентные лампы являются вариантом эколамп, но в них содержатся пары ртути, что негативно может влиять на здоровье, если она треснет или разобьется. В обычных лампах, а также галогеновых и светодиодных ее нет. В энергосберегающих присутствует защитная оболочка, но они также могут лопаться, если лампа сильно нагревается. В таком случае выделяется 7 микрограмм ртути на кубический метр воздуха, что в 2 раза превышает допустимую норму.

Подходящим для глаз человека принято считать мягкий желтый свет, у которого длина лучей практически совпадает с солнечным, при этом не так раздражает. Искусственный белый является очень ярким. Его еще называют «безжизненный», потому что он опасен для организма. Группа исследователей, представляющих Университет Хайфы (Израиль), Национальный центр геофизических данных в Боулдере (США) и Научно-технологический институт изучения светового загрязнения (Италия) пришла к выводу, что белый свет подавляет выработку мелатонина, который регулирует биологические часы, а следом за этим нарушается иммунная система организма.


Выбор редакции


Еда