Четверг, 2 декабря 2021 года

Как подготовиться к вакцинации от коронавируса: полезные советы и разоблачение мифов

Как подготовиться к вакцинации от коронавируса, рассказал эпидемиолог Роспотребнадзора Александр Горелов. Он посоветовал, что можно делать перед прививкой, какое должно быть состояние здоровья до и после нее. Горелов также развенчал мифы о приеме некоторых препаратов, которые, наоборот, могут навредить, и дал другие разъяснения.

Совет эпидемиолога, как подготовиться к вакцинации от коронавируса

Человек, решившийся на вакцинацию от коронавируса, часто задается вопросом, как подготовиться к ней, нужно ли что-то проверять, употреблять лекарства или просто идти в пункт, где делают прививки. Много существует информации в соцсетях, но не всегда она верна, что подтверждает заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Александр Горелов.

Самый главный фактор, на который нужно обратить внимание – это собственное самочувствие. Не должно быть ощущения дискомфорта. Перед вакцинацией происходит осмотр врача – измеряется давление, температура, проверяется состояние слизистых носа и горла. Это позволяет исключить наличие острых заболеваний перед прививкой.

В качестве подготовки можно принять успокоительное, если есть сильное волнение или страх перед уколом. Самостоятельно дома можно измерить давление, и, в случае его отклонения от нормы, выпить лекарственные препараты, которые назначал лечащий врач.

Перед прививкой от коронавируса нужно предупредить доктора, если имеется аллергия на некоторые лекарства. В таком случае он сможет порекомендовать вакцину, в которой будет безопасный для организма состав.

Вакцинация от коронавируса: как себя вести


Люди, которые сделали прививку от коронавируса, могут раздавать советы, опираясь на свои знания и самочувствие. Но не у каждого оно может быть верное, поэтому появились мифы о пользе некоторых действий. Эпидемиолог Александр Горелов рассказал, что может быть вредно и что делать после вакцинации, если появились неприятные симптомы.

Что не нужно делать перед вакцинацией от коронавируса:

  • принимать антигистаминные препараты. Существует мнение, что прием данного лекарства за 1 день до вакцинации поможет снизить побочные эффекты. Это является мифом, потому что они, наоборот, «тормозят» иммунный ответ на прививку. Их могут принимать только те, кому они рекомендованы;
  • сдавать анализы и проходить обследование.

Какие действия во время и после вакцинации от коронавируса:

  • вакцинации не мешают заболевания ротовой полости и носа. Укол делается внутримышечно;
  • проверять наличие антител после вакцинации – личное дело человека, но нужно помнить, что со временем их количество уменьшается, хотя остается клеточный иммунитет;
  • если присутствует хронический ринит, а вакцинация «Спутником» дает дополнительные гриппоподобные симптомы, не нужно бояться, что спрей с кортикостероидами помешает выработке антител. Препараты, применяемые местно, а в данном случае спрей от насморка, не влияют на весь организм;
  • мнение о том, что хронический гастрит, боли в животе и другие заболевания ЖКТ могут быть противопоказаниями, не соответствует действительности. Людям с хроническими заболеваниями советуют прививаться в первую очередь, чтобы снизить риск осложнений в случае инфицирования коронавирусом. Нельзя вакцинироваться только если появилось обострение. Нужно подлечиться, и через 2 недели сделать прививку;
  • если после первой дозы человек все же заболел коронавирусом, то вторую не делают;
  • если после прививки появились гриппоподобные симптомы, можно принять парацетамол или ибупрофен, как противовоспалительные и обезболивающие средства.

Первая доза вакцины от коронавируса понижает иммунитет, потому что в организме происходит ослабленный инфекционный процесс, потому в это время нужно беречь свое здоровье: тщательнее одеваться и соблюдать меры предосторожности. Полностью иммунитет от коронавируса появляется на 32-42 день после вакцинации.


Выбор редакции

Ещё по теме

Еда