Понедельник, 6 декабря 2021 года

Почему злые люди живут дольше, чем добрые: преимущества тяжелого характера

Злые люди живут дольше, чем добрые — данный факт уже доказан. Такой неожиданный результат в пользу личностей с тяжелым характером показали проведенные исследования. Причина кроется в работе организма, который перестраивается, когда возникают стрессовые ситуации. Преимущества у таких людей прослеживались во многих сферах жизни, хотя для общества они являются неприятными.

Почему срок жизни злых людей больше, чем у добрых

Привычный стандарт, что нужно быть добрым, тогда можно жить долго и счастливо, не соответствует действительности. Проведенные в Америке исследования показали статистику, что злые живут дольше, чем добрые. В качестве испытуемых были взяты люди в возрасте 53-93 лет. Злость провоцировала их к активности, а она, в свою очередь, повышала жизнеспособность и продлевала жизнь.

Добрые люди, испытывая отрицательные эмоции, старались их подавлять, поэтому процент сердечно-сосудистых недомоганий у них больше и, как следствие, выше смертность. Злые успевают избавиться от негатива, выбрасывая его наружу, поэтому срабатывает защита организма.

Откуда появляется злость у людей


Американский нейроэндокринолог, исследователь и профессор Стэндфордского университета Роберт Сапольски изучил возникновение агрессии, злости и других негативных реакций у человека. Кроме раздражающих факторов окружающей среды, на их появление может воздействовать ряд других:

  • эволюция развития;
  • миндалина – головная часть мозга, отвечающая за злость и возбуждение;
  • молодой возраст – до 25 лет. До этого времени лобная кора не полностью работает, а это обостряет чувство справедливости, что ведет к агрессии;
  • уровень тестостерона – чем его больше, тем выше степень злости;
  • низкий уровень окситоцина делает людей жестокими к близким, а его повышенная норма укрепляет союз, но провоцирует враждебное отношение к окружающим за рамками семьи;
  • стресс вызывается кортизолом и преднизолоном. Если это неполучение удовольствия от экстремальных видов деятельности, то он усиливает активность лобной части мозга и миндалины.

Человек подражает своим родителям, поэтому в 30% он будет себя вести так же, как и они. Если присутствовал авторитарный способ воспитания, то, став взрослым, он будет искать слабых партнеров.

Почему плохие люди живут долго и счастливо

Жизненный опыт показывает, что успешные и счастливые люди не всегда обладают только добродетельными качествами. Те, которые добились в жизни больших высот, славятся склочным или тяжелым характером. С ними трудно общаться, их несдержанность проявляется в агрессии.

Например, актер Хью Грант сыграл много самых разных персонажей, но за кадром это мрачный человек со скверным характером. К тому же он ненавидит все фильмы со своим участием, принесшие ему миллионную прибыль в долларах. Глава Amazon Джефф Безос не стесняется в выражениях. Бетховен легко выходил из себя, и швырялся вещами в своих слуг. Билл Гейтс известен своей раздражительностью.

Маттийс Баас из Университета Амстердама провел эксперимент, где двум группам людей были даны раздражители, которые одних привели к агрессии, а у других вызвали чувство грусти. После этого перед ними была поставлена задача. Более креативный и непохожий путь решения выдали «злые» участники.

Поэтому ученый пришел к выводу, что мозг находится в возбужденном состоянии и быстро выдает разные идеи. Мобилизация всех ресурсов подталкивает человека найти выход из сложившейся ситуации.

Доброта расслабляет, дает ощущение безопасности, и потому ускользает риск угрозы. Человек не успевает быстро отреагировать на перспективные предложения или упускает из внимания «подводные камни» договора, делая ошибки. Злые люди просчитывают наперед все моменты, имея пессимистические черты характера.


Выбор редакции


Еда