Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Разрешено ли есть рыбу на Рождественский пост, и что можно употреблять в пищу

Рождественский пост начнется 28 ноября и продлится до кануна Рождества – 6 января. Он считается самым продолжительным, однако не столь строгим, как некоторые другие. Верующие могут в некоторые дни позволить себе такие лакомства, как рыба, морепродукты, а также пищу с маслом.

Когда можно позволить себе есть рыбу на Рождественский пост в 2021 году

Дата поста является фиксированной и каждый год начинается 28 ноября, а завершается 6 января, перед Рождеством. От начала периода и вплоть до праздника Святого Николая, который будет 19 декабря, с рыбой вполне разрешено готовить всевозможные вкусные блюда по субботам, воскресеньям, а также четвергам и вторникам. Затем до 1 января лакомство уже нежелательно употреблять в пищу.

Самой строгой частью поста является период со 2 по 6 января. Разрешена лишь горячая пища с маслом в определенные дни, а также сухоядение – вода, хлеб, ягоды, фрукты с овощами, орехи с медом, сухофрукты. В день перед Рождеством, до появления на небе первой звезды, верующие голодают. На сочельник же обычно готовят пшеницу с медом, вареньем, орехами, семенами, маслом или отваривают изюм, как альтернативу.

В общем, можно отметить, что блюда с таким продуктом, как рыба, разрешены в эти периоды:

  • с 28 ноября по 19 декабря, но только по субботам, воскресеньям, вторникам и четвергам;
  • в период с 20 декабря до 1 января — исключительно по субботам и воскресеньям;
  • 19 декабря, в день Святого Николая;
  • 4 января.

Рецепт с рыбой на Рождественский пост


На Рождественский пост стоит попробовать приготовить вкусные и ароматные котлеты.

Ингредиенты:

  • филе рыбы, например, трески, хека или окуня в количестве 500 грамм;
  • несвежий, вчерашний батон – порядка 400 граммов;
  • морковь, натертая на крупной терке – совсем немного;
  • укроп и петрушка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • масло оливковое жаростойкое.

Приготовление:

  • в первую очередь готовится панировка для ароматного блюда. Для этого 300 грамм несвежего хлебобулочного изделия отправляют в чашу блендера и измельчают. Можно использовать купленные панировочные сухари;
  • филе рыбного продукта хорошенько промыть под проточной водой, просушить, после чего измельчить на мясорубке;
  • 100 грамм белого батона замочить в чистой воде, чтобы он разбух;
  • отжать батон, после чего отправить к рыбному фаршу;
  • добавить в смесь перец, соль, зелень и хорошенько все перемешать;
  • сформировать котлеты мокрыми руками;
  • хлебные крошки смешать с тертой морковью и обвалять в полученной смеси котлеты;
  • разогреть сковороду и обжарить продукт с двух сторон до готовности.

Такие котлеты можно запечь в духовом шкафу — это будет более здоровая пища. При этом следует выбирать температуру 180 градусов по Цельсию и томить до готовности. Блюдо лучше есть в свежем и горячем виде, предварительно посыпав зеленью.


Выбор редакции


Еда