Понедельник, 6 декабря 2021 года

Как обращаться с угощениями для домового, чтобы ему было приятно и он помогал в доме

Спокойствие и благосостояние в доме можно наладить, используя угощение для домового. Его нужно задобрить, чтобы он помогал. Для этого желательно знать, что говорить, где ставить и куда девать угощение после ночи. Хозяин дома любит к себе уважительное отношение и отблагодарит добром.

Какие угощения могут быть для домового

В старину люди верили, что в доме живет домовой, и старались ему услужить, задобрить, чтобы в семье царил лад, дела шли успешно, дети росли послушными. Для этого его старались задобрить – давали ему угощения. Так как он энергетический дух, то и угощение было чисто символическим, потому что на самом деле он его съесть не мог.

Для домового нужно выбирать те продукты, которые едят все члены семьи, поэтому можно положить кашу, хлеб, посыпанный солью, поставить молоко, побаловать сладостями (конфеткой и печеньем), и даже разрешается рюмочка вина.

Куда ставить угощения для домового


Сложно увидеть домового в том виде, как его описывают в книжках, ведь это энергетический сгусток, хотя его могут разглядеть маленькие дети. Для взрослых он остается неосязаемым, и лучше не концентрироваться на том, что хочется его лицезреть, учитывая, что это все же не человек.

По той же самой причине домовой старается выбрать себе укромное место в доме. Если раннее в избах стояла печь, то как раз там он и находил себе пристанище – уединенно, тепло и никто не видит.

В современных жилищах домовой может быть в кухне, в какой-то тумбочке, в укромном и отдаленном углу квартиры, за батареей, на шкафах. Поставить угощение желательно поближе к его месту обитания. Если он себя выдал каким-то шумом, то можно догадаться о его местонахождении.

В другом случае можно блюдце поставить на окно, под батарею, в уголок комнаты, но так, чтобы угощение не съели домашние животные, иначе домовой обидится.

Что говорить, когда угощают домового

Ласковое обращение приятно любому, и домовому в том числе. Оставляя угощение, нужно пригласить отведать его:

«Дедушка-соседушка! Кушай кашу да избу храни нашу».

Слово «кашу» можно заменить на любое, которое отвечает действительному угощению.

Домовой может смотреть за порядком в доме, поэтому можно использовать угощение, как расположение к просьбе. Особенно эти слова употребляли в его день – 10 февраля и 12 апреля, когда по народным традициям уделяют ему больше внимания и уважения, чтобы он был покладистым и помогал, а не вредил. Нужно сказать:

«Хозяин-батюшка, хлеб-соль прими, скотинку веди» или «Дедушка-соседушка, всех пои, корми овечушек, ладь ладно, гладь гладко и стели им мягко».

Кроме двух важных дат в году, домового можно угощать в первый день месяца, приговаривая:

«Хозяин-батюшка, сударь-домовой, меня пожалуй да полюби,
Мое добро стереги, мою скотину береги,
Мое угощение прими и воды отпей из полной чаши».

Если забыли о какой-то дате, то всегда можно наверстать упущенное. Поставить ему в блюдце молочко и положить рядом печенье или конфетку. Он успокоится и отблагодарит. Но лучше угощение оставлять на ночь, потому что в это время ему никто не мешает.

Куда после ночи девать угощение для домового

Поставленные угощения домовой может скушать только предположительно. Визуально оно не убавится, хотя были случаи, когда все же конфеты исчезали, а потом могли вновь появиться.

После ночи угощение для домового нельзя есть людям, потому что предназначалось оно для «хозяина» дома. Его нужно отдать домашним животным, птицам или оставить на улице под деревом. Там едой полакомятся букашки, а значит, можно будет считать, что оно пошло кому-то на пользу.


Выбор редакции


Еда