Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Чем знаменателен Матренин день 22 ноября 2021 года, и кого из святых просят о помощи

Матренин день 22 ноября 2021 года считают зимним церковным праздником. В это время можно одновременно почтить память святой Матроны, жившей в 5 веке, и отметить день рождения Московской, которая скончалась в 20. К ней обращались с молитвой о помощи во всяких нуждах и она не отказывала в этом ни при жизни, ни после своей кончины.

Матренин день 22 ноября 2021 года

Почитание святых в церковном уставе — обычное дело, но есть среди них любимые сердцу православных людей. К таким относится Матрона Московская, которую чтят в один день с Матроной Царьградской 22 ноября, потому что она родилась в ее день, оттого и получила свое имя.

По народным традициям в Матренин день принято считать, что зима поднимается на ноги, и наступают морозы. Если 22 ноября был иней, то впереди будут морозы, а если туман – к оттепели. Облачная и снежная погода предвещала в ближайшее время непогоду. В Матренин день старались не раздавать свою старую одежду, чтобы не лишиться счастья, которое может попасть в чужие руки.

День памяти Матроны Царьградской 22 ноября


Посвящено 22 ноября святой Матроне, жившей в 5 веке в Константинополе. Родители ее отдали в юности замуж за богатого мужчину. У пары на свет появилась дочь. Матрона тяготела к храму Божьему и часто его посещала. Она старалась соблюдать заповеди, вести благочестивый образ жизни, быть целомудренной и доброй. Из-за этого часто встречала недопонимание мужа и подвергалась его нападкам.

Матрона приняла решение уйти в монастырь. Дочь она отдала на воспитание знакомой старице, а сама остригла волосы, переоделась в мужскую одежду и пришла в монастырь преподобного Вассиана. Прикинувшись евнухом Вавилой, она пробыла некоторое время в мужской обители. Ее разоблачил игумен после пришедшего видения, и отправил Матрону в соседний женский монастырь. В нем она прожила много лет, поражая других своим благочестием, и даже стала настоятельницей.

День рождения Матроны Московской 22 ноября 2021 года

Матрона родилась в простой крестьянской семье в 1881 году, но есть версия, что это событие произошло на 2 года позже из-за имеющихся разных записей. День рождения девочки выпало на 22 ноября, поэтому ее окрестили Матроной.

Появилась она на свет уже слепой, и родители были склонны отдать ее в приют, потому что имели здоровых детей. Но мать увидела сон, в котором к ней явилась белая птица необычайной красоты. Она решила, что сновидение было вещим, и девочка предназначена им судьбой, поэтому оставили ребенка.

Матрона, невзирая на свою слепоту, росла доброй, а ее необычные способности проявились с 8 лет. К ней приходили за советом и помощью, и никому она не отказала, пока хватало на это сил. Но в 17 лет у нее отказали ноги. Хотя даже это Матрона предвидела, и знала, что получит этот «дар» от одной злобной женщины в храме. Но противиться судьбе не стала, считая, что на все воля Божья.

Открытки и молитвы к Матроне о получении помощи

Матрона Московская получила почет и уважение от простых людей, которые обращались к ней за помощью, несмотря на то, что в середине 20 века не признавали церковь, и всячески разрушали ее. Матроне приходилось прятаться от властей, так как она часто предсказывала события, которые сбывались, и не всегда это нравилось вышестоящим чиновникам.

К Матроне принято обращаться за всякой помощью. Она помогала бездетным обрести счастье материнства, немощных поднимала на ноги, страдающим давала совет. Матрона говорила, чтобы и после ее кончины люди приходили к ней на могилку: она всех услышит и поможет.

Открытки с днем Матроны показывают народную любовь к светлому и доброму человеку, которой она была при жизни, несмотря на свои заболевания.

В день Матроны можно прочитать молитву, обратившись к ней за помощью для решения повседневных житейских вопросов.


Выбор редакции


Еда