Вторник, 7 декабря 2021 года

Как законсервировать капусту на зиму, чтобы сохранить ее пользу

Капуста в банках – это очень вкусное блюдо, но для того чтобы она хранилась в квартире, нужно быть в курсе, как ее правильно готовить. Свежая капуста является очень полезным овощем, но, к сожалению, сберечь ее в таком виде на зиму не всегда удается.

Что нужно для консервации капусты на зиму

Лучше не стараться сохранить свежую капусту на зиму. Излишки урожая стоит переработать, воспользовавшись рецептами. Квашенная капуста в несколько раз полезнее, чем свежая. В ней есть молочная кислота, которая способствует нормализации микрофлоры кишечника. Кроме того, консервированный овощ не теряет своих полезных свойств на протяжении десяти месяцев.

Капусту часто консервируют с добавлением уксуса (винного или яблочного). Его можно заменить, отдав предпочтение лимонной кислоте, соку лимона или аспирину.Так нужно делать, если капусту будут есть дети или диабетики. Им не стоит употреблять кислоту.

В консервацию можно добавить и другие овощи. Отличным компонентом станет морковь. При желании можно добавить болгарский перец, свеклу, яблоки. В некоторых рецептах есть даже сливы, клюква и груши.

Стандартной заправкой для закуски считается подсолнечное масло, которое смешивают с сахаром, солью, уксусом и водой. Для пряности можно добавить следующие приправы:

  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • перец душистый;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • сушеный укроп;
  • петрушку.

Ингредиенты для приготовления капусты на зиму


Маринованные кочаны способствуют снижению боли в суставах, снимают симптомы лихорадки и иных воспалений. Такую закуску можно сделать холодным посолом, что не требует стерилизации банок. Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • большой кочан капусты;
  • три сочные морковки;
  • два литра кипяченой воды;
  • два лавровых листа;
  • черный перец;
  • полстакана соли;
  • стакан сахара;
  • яблочный уксус;
  • одна таблетка аспирина на банку.

Капуста хорошо моется под проточной водой, натирается на специальной терке. Можно мелко нарезать ножом. Морковка режется крупной соломкой. Все овощи смешиваются в тазике.

В графин влить воду, добавить соль, сахар и пряности. Все смешивается и выливается в кастрюлю. Пряная вода доводится до кипения на медленном огне, снимается с плиты. В кастрюлю после этого добавляется уксус.

Все овощи нужно залить остывшим маринадом. В каждую банку необходимо добавить по одной таблетке аспирина, и закатать их металлическими крышками.

Чем полезна белокочанная капуста

Растение содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов. Более того, капуста очень вкусная, причем в любом виде. Она имеет большое количество разновидностей: кольраби, савойская, пекинская, брокколи и другие.

В составе данного овоща есть калий, магний, фосфор, железо и кальций. Взрослому человеку достаточно будет 200 грамм сырой или 100 грамм квашенной капусты, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С.

Соли калия, которые есть в капусте, способны бороться с отеками, потому капуста очень полезна для людей, у которых есть проблемы с почками. Данный элемент имеет отхаркивающее действие, что очень помогает при простуде.

Несмотря на всю полезность, некоторым людям есть капусту нельзя, чтобы не навредить организму. Не стоит переедать, если есть понос, колит, повышенная кислотность желудочного сока.

Белокочанная капуста имеет грубые пищевые волокна, потому стоит исключить ее из меню людям, которые страдают гастритом, язвой, диабетом и заболеванием почек.


Выбор редакции


Красота