Суббота, 27 ноября 2021 года

Что можно есть по дням на Рождественский пост в 2021 году

Рождественский пост в 2021 году начинается 28 ноября. Он считается одним из самых длительных, причем назван в честь праздника Рождество. Тем, кто постится, важно знать, какие продукты можно употреблять, а какие под запретом.

Особенности Рождественского поста в 2021 году

Рождественский пост длится на протяжении 40 дней. Он завершится в канун Рождества, а именно – 6 января. Пост не является самым строгим в году. Однако от некоторых продуктов следует отказаться. Так, мясо с молоком, сыр, копчености, колбасы, сметана, сливочное масло, сдоба, яйца и прочие продукты попадают под запрет. Что касается рыбных блюд, то есть их можно только в некоторые дни.

Не всегда можно позволять себе вареные, тушеные и жареные блюда. В некоторые дни разрешена лишь сырая пища, такие как овощи и фрукты, например. В целом в течение поста голодать не придется. Среди разрешенных продуктов – овощи, фрукты, ягоды, орехи, хлеб, мед, грибы, крупы, семена с орехами, зелень, сухофрукты и даже растительное масло. Из этих продуктов можно приготовить огромное количество различных блюд. Так, разрешены вареники, пицца, выпечка, но постные, а также запеканки, квашеные и вареные продукты, соки, кисели, морсы.

Питание по дням на Рождественский пост с 28 ноября по 19 декабря


По понедельникам постящиеся могут позволить себе любую горячую пищу. Однако она должна быть без растительного масла.

По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в меню может присутствовать горячая пища с добавлением растительного масла, а также рыба и даже вино.

По средам и пятницам постящиеся должны придерживаться сухоядения. Это пища, которая не прошла термическую обработку. Так, например, можно делать овощные салаты, употреблять фрукты с ягодами, орехи, семена.

Рождественский пост в 2021 году с 20 декабря по 1 января 2022 года

По понедельникам верующим можно употреблять в пищу горячие блюда без растительного масла.

По вторникам и четвергам в меню разрешена горячая пища с растительным маслом.

В среду и пятницу постящиеся могут позволить себе только сухоядение.

По субботам и воскресеньям можно побаловать себя рыбными блюдами, вином и горячей пищей, в составе которой растительное масло.

Рождественский пост со 2 по 6 января 2022 года

В воскресенье постящиеся могут позволить себе горячую пищу с растительным маслом.

В понедельник и среду разрешено исключительно сухоядение.

Во вторник в меню может быть лишь горячая пища без добавления масла.

6 января – это Сочельник. В этот день соблюдается строгий пост вплоть до восхода первой звезды.

После того как пост завершается, следует съесть кутью. Это блюдо должно стать первым после поста.

Рецепт приготовления кутьи после Рождественского поста в 2021-2022 году

Из ингредиентов следует подготовить по 100 граммов грецких орехов и изюма, 200 граммов пшеницы, 125 граммов мака, а также пару столовых ложек меда, щепотку соли, столовую ложку растительного масла, желательно оливкового, и 3 стакана воды.

Первым делом следует хорошенько промыть крупу под проточной водой, а затем замочить на несколько часов, чтобы она легко варилась. Далее добавить в разбухшие зерна соль и сварить до готовности. Мак вместе с изюмом предварительно промывают и заливают кипятком. Затем их следует растолочь в ступке или измельчить в блендере, чтобы появился сок. Все ингредиенты смешать между собой и подать на стол.


Выбор редакции


Еда