Четверг, 2 декабря 2021 года

Какие приметы и обряды существовали на Руси в день памяти святых Акиндина и Пигасия 15 ноября 2021 года

15 ноября православная церковь чтит память святых Акиндина, Пигасия и других мучеников. В народе данный праздник также называют Житницами. На Руси в этот день издавна было принято молиться о сохранении урожая и соблюдать определенные обряды.

Чем примечателен день почитания святых Акиндина и Пигасия

Святые Акиндин и Пигасий служили при дворце царя Сапора II и в тайне проповедовали христианство. Узнав об этом, правитель приказал высечь их плетями, но святые молились и не просили о помиловании. Тогда разгневанный царь приказал подвесить их над костром, чтобы они задохнулись в дыму. Но огонь не хотел разгораться, а веревка не выдержала и оборвалась. Святые сказали царю, что Господь оберегает их от смерти.

Царь пришел в ярость, начал ругать Бога, но внезапно онемел. Святой Акиндин пожалел его и начал читать молитву во исцеление. Господь вернул ему дар речи, но это еще больше ожесточило царя, и тогда он приказал сжечь святых.

Когда вновь разожгли огонь, пошел дождь. Но царь был неумолим. Он приказал отрубить головы святым. Когда казнь состоялась, многие очевидцы этих событий уверовали в Христа и приняли христианскую веру. Ночью они пробрались на место казни и захоронили святых с почестями.

Традиции и обряды в день памяти святых 15 ноября


С тех пор 15 ноября на Руси принято чтить память святых Акиндина, Пигасия и других мучеников, погибших за христианскую веру. В это время в деревнях обычно заканчивались полевые работы, крестьяне начинали обмолачивать хлеб, молясь за сохранение урожая.

По старинному обычаю вечером этого дня вся семья собиралась у печи, разжигали огонь, молились и, глядя на пламя, гадали на судьбу, обсуждали свои планы, советовались, как пережить предстоящую зиму, и загадывали желания. В этот день также было принято просить прощение у всех, кого обидели.

Вечером 15 ноября проводили обряды, посвященные оберегу огня и зерна в закромах овинника — духа, который, по преданию, жил в овине и оберегал хлеб от всякой напасти. Для этого на ночь в овине оставляли испеченный хлеб с солонкой или горшок каши.

Хозяин дома проводил обряд с водкой, обходя овин и выпивая на каждом углу по глотку. Последний глоток надо было сделать посередине овина со словами благодарности, обращенными к духу, а оставшуюся водку вылить на землю, чтобы его задобрить.

Приметы на 15 ноября

Считалось, что если в этот день стоит теплая погода, то зима наступит нескоро и будет нехолодной, с частыми оттепелями. Если 15 ноября выпадал снег, зима ожидалась суровой, снежной, с сильными морозами, а весну ждали поздно, и с ее наступлением сильно разольются реки. Если в этот день замерзали дороги, но не было снега, считалось, что это еще не начало зимы и через неделю наступит оттепель.

Большая облачность к вечеру говорила о том, что скоро поднимется сильный ветер. Темный круг вокруг луны предвещал вьюгу.

Погоду также предсказывали по поведению птиц и домашних животных. Если кошка спит целый день — это к морозам. Если галки собираются в стаи возле человеческого жилья — скоро начнется сильный снегопад, суетятся и кружат синицы — ухудшится погода, кричат вороны — к потеплению, а снегири — к морозам.


Выбор редакции


Еда