Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Шерстяную одежду, если она села после стирки, можно растянуть: как это сделать

Стирка – это весьма важный и кропотливый процесс, который требует особого внимания, если не хочется, чтобы вещь села, и потом ее не пришлось растягивать и восстанавливать первоначальный вид. Сегодня все меньше людей стирают руками. Эту работу выполняет умная машинка. При этом она делает все быстро и качественно. Тем не менее нужно придерживаться принципов, чтобы любимые вещи не потеряли свой первоначальный вид.

Как стирать вещи, чтобы они не сели

Если не хочется испортить вещи, важно соблюдать некоторые принципы стирки. Для этого весь процесс следует разделить на пять этапов.

  • Сортировка одежды. Белая должна быть только со светлыми вещами в паре, черные – с темными, цветные – соответственно. Если вещь слишком грязная, то лучше ее вообще стирать отдельно. Очень важно определить, какие ткани способны сильно линять;
  • Проверка. Перед стиркой важно проверить все карманы, чтобы в них не было денег, кошелька, телефона, мелочи, документов и прочего. Рубашки рекомендуется выпрямить, а штаны вывернуть наизнанку;
  • Закладка в барабан. Первое, что важно запомнить: нельзя переполнять машинку. Дело в том, что в этом случае одежда будет постирана плохо. В худшем случае стиралка может попросту сломаться. При этом хлопковой одеждой можно заполнить весь барабан, шерстяной — только на треть, а синтетикой — лишь наполовину. Кроме того, важно смотреть на этикетки и придерживаться рекомендаций производителя одежды.

Следующий этап – это правильный выбор программы стиральной машины, температуры и прочего. Все должно быть с учетом рекомендаций на этикетках. Так, хлопковые и льняные вещи можно стирать при максимальной температуре 95 градусов по Цельсию. Цветные – до 60 градусов, шерсть и шелк – до 40, синтетику – не выше 50, а если точно не знаете, тогда лучше не более 30.

Если на одежду, например, махровые халаты и чехлы для подушки, добавить немного соли перед стиркой, тогда вещи будут намного мягче.

Перед тем, как стирать изделия, которые сильно линяют, рекомендуется потереть их о белую ткань. Если появится цветное пятно — это тревожный звоночек. Лучше стирать такие вещи отдельно от других, чтобы потом не получить неприятный сюрприз.

После стирки могут сесть все виды тканей. Хлопок, лен и сатин плохо поддаются восстановлению. Дело в том, что в них много натуральной нити, которая утягивается при высоких температурах. Лучше всего поддается восстановлению синтетика — ее довольно легко потом растягивать. Если, к примеру, вы купили брюки из синтетики на размер больше, тогда можно их просто постирать — размер совпадет.

Как необходимо растягивать шерсть, чтобы вещь не испортилась


Если вещь сильно села и стала мала, то это вовсе не повод ее выбрасывать. Есть простые способы, которые помогут вернуть ее в прежнее состояние. Однако здесь важно все правильно делать. Севшее после стирки шерстяное изделие вполне можно вернуть в нормальное состояние несколькими способами.

Использование детского мыла

Для восстановления размера следует взять детское мыло или же шампунь, намочить вещь и хорошенько размять ее руками. Далее одежду следует хорошо прополоскать, чтобы удалить все мыло либо шампунь. Высушить, как обычно. После этого лучше не стирать в машинке, иначе вещь снова сядет.

Раствор уксуса

Наполнить достаточно глубокую миску теплой водой, после чего добавить в нее уксус в расчете 1-2 столовые ложки на 1 литр. Вместо уксуса можно использовать борат натрия. Далее одежду необходимо замочить в получившемся растворе. Периодически руками растягивать вещь под жидкостью. Через полчаса достать одежду, аккуратно отжать ее и завернуть в чистое полотенце. Во время сушки время от времени необходимо растягивать изделие.

Как растянуть свитер из шерсти с помощью холодной воды

Взять свитер, который следует растянуть, смочить верхнюю часть при помощи обычного дозатора с холодной водой. Далее вытянуть плечи свитера, а затем зафиксировать книгой или другим тяжелым предметом. Оставить в таком состоянии в любом месте, где прохладно и не касаться всю ночь. Уже на следующий день свитер вернется в шкаф в прежнем виде. Так можно поступить и с другими частями одежды.

Теплая жидкость

Если изделие из шерсти село, тогда можно попробовать простой способ – прополоскать его в теплой воде, а затем отправить сушить на вешалку. Ткань будет растягиваться под тяжестью воды. При этом важно следить за состоянием одежды, чтобы она слишком сильно не растянулась и не испортилась. Для этого время от времени рекомендуется отжимать лишнюю влагу.

Перекись водорода

Наполнить глубокий таз чистой холодной жидкостью. Добавить пару ложек перекиси водорода. Отправить в раствор севшую вещь, прополоскать ее и оставить так на пару часов. Через указанный промежуток времени необходимо достать изделие из воды и разложить на махровом полотенце, оставив сушиться. Время от времени следует подходить и аккуратно растягивать изделие.

Нашатырный спирт

Для этого способа потребуется порядка пяти литров чистой воды комнатной температуры и трех столовых ложек нашатыря. Сюда же следует добавить одну столовую ложку скипидара и столько же одеколона. Хорошо перемешать и замочить в растворе шерсть на один час. Далее достать изделие, прополоскать в холодной воде и высушить натуральным способом.


Выбор редакции


Еда