Вторник, 7 декабря 2021 года

Какие ошибки допускаются при приготовлении сырников, и почему они не пропекаются

Ошибки, допускаемые при приготовлении сырников, мешают сделать пышные изделия. От качества основного продукта, количества дополнительных ингредиентов зависит, какое получится тесто. Чтобы сделать пышные и хорошо пропеченные сырники, нужно придерживаться соотношения продуктов по рецепту.

Почему не получаются сырники: ошибки в приготовлении

Сырники на завтрак или перекус могут стать блюдом, которое принесет пользу и поможет утолить голод. Но они иной раз не получаются, и такой результат опечалит любую хозяйку. Даже в простом, на первый взгляд, блюде, которое состоит практически в основном из творога, имеются свои секреты.

Какие ошибки допускаются при приготовлении и что они дают:

  • чтобы творожная масса стала гуще, добавляют много муки, и тесто получается забитым, а сырники жесткими;
  • для склеивания творога добавляют много яиц – они делают тесто еще более редким, из-за чего приходится добавлять больше склеивающего вещества — манки или муки;
  • творог может быть жидким. Чем он мягче, тем в нем больше сыворотки, она разжижает массу;
  • добавлять соду не обязательно, а если ее насыпать немного больше нормы, то она даст неприятный вкус;
  • много добавленного сахара в тесто спровоцирует расползание сырников по сковороде.

Почему не пропекаются сырники


Состав теста для сырников состоит практически в основном из творога, поэтому они выпекаются очень быстро из-за того, что там нет много сырых продуктов, которым нужно долго пропекаться. В него добавляется минимальное количество муки или манки, и такая же малая доза яиц. Когда сырник нагревается, ему достаточно небольшого количества времени, чтобы приготовились и другие компоненты теста.

Если сырники не пропекаются, значит, нарушена технология приготовления теста, и в основном это может быть перебор с мукой. Она забивает его и не дает быстро приготовиться.

Вторым вариантом может быть очень сильный разогрев сковороды. Так как сырники готовятся быстро, то румяная корочка появится мгновенно, а в середине они не успеют прогреться. На холодное масло выкладывать сырые сырники тоже нельзя.

Нужно налить немного растительного масла на сковороду, нагреть ее, но не до появления дыма, и выложить сырники. После этого огонь уменьшить до среднего, и обжарить их с двух сторон.

Чтобы сырники хорошо пропекались внутри, их нужно делать небольшого размера и не очень высокими. Это позволит быстрее нагреться творогу, но не расплавиться на сковороде за короткое время.

Что сделать, чтобы сырники были пышными

В творог для приготовления сырников иногда кладут соду, чтобы они были пышными. Но в этом случае нужно знать меру, потому что ее передозировка дает изделиям неприятный запах и вкус. К тому же поднявшись на сковороде, они опадут, как только их выложат на тарелку. Если хочется, чтобы сырники поднялись, лучше использовать разрыхлитель.

Пышными сырники получаются, когда замешивают хорошее тесто и формируют изначально высокие изделия. То есть их высота не 1 см, а примерно 3 см в сыром виде. На сковороде они еще немного приподнимаются, и не оседают даже без разрыхлителя.

Довести готовые сырники до кондиции можно в духовке, поставив их на 4-5 минут в разогретую на 180 градусов печь. Как вариант, оставить сырники на сковороде, но выключить огонь, слить масло, чтобы они не впитали его, и накрыть крышкой. Пока дно сковороды горячее, они дойдут до нужной кондиции.

Рецепт приготовления вкусных и пышных сырников

Для приготовления сырников потребуется творог жирностью от 5%. Обезжиренный лучше не брать — он не принесет пользы, к тому же изделия из него получаются невкусными.

Продукты:

  • 500 г 5% творога;
  • 1 яйцо целое;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. без горки сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г муки, и взять еще 100 г для панировки.

Приготовление:

  • творог довести до однородного состояния, чтобы в нем не оставалось комочков или пластиночек. Для этого его перетирают через сито или растирают вилкой. Сильно влажный продукт кладут в марлю и отжимают лишнюю сыворотку;
  • добавить яйцо и желтки. Так как размер яиц разный, и чтобы не сделать тесто жидким, яйца размешивают в отдельной емкости, и добавляют их постепенно, в зависимости от влажности творога;
  • добавить сахар, соль, муку и размешать. Получается мягкая и липкая консистенция, но добавлять больше муки не нужно, иначе готовые сырники будут жесткими.

На поверхность стола высыпать муку для панировки. Взять немного сырной массы, скатать шарик, обвалять его в муке, а после придавить. Нужно сначала сделать заготовки, а потом обжаривать сырники.

Вместо муки можно взять манку — это та же мука, только крупного помола. Но тесто с ней должно постоять, чтобы крупа успела набухнуть, впитав в себя всю лишнюю жидкость из творога. Такое тесто можно делать даже на ночь, а утром жарить сырники. Также вместо муки или манки можно добавить немного крахмала. На 300 г творога достаточно 1 ч. л. с горкой.

Готовые сырники со сковороды нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Подавать их можно с повидлом, вареньем, соусом, сметаной, медом.


Выбор редакции


Красота