Суббота, 27 ноября 2021 года

Что делать, если при нормальном давлении голова как в тисках, давит на уши и беспокоит шум

Если при нормальном давлении голова как в тисках, давит на уши и ощущается шум, это может указывать на широко распространенный недуг, возникающий у современных людей. Профессор и невролог Юлия Каракулова рассказала, что делать в такой ситуации и что это за симптомы. Советы по изменению образа жизни помогут восстановить самочувствие.

Почему при нормальном давлении голова как в тисках

Неприятные ощущения, которые возникают в голове, не всегда нужно приписывать мигрени, хотя симптомы могут быть очень похожи. Если голова болит так, как будто ее зажали тисками, или возникает чувство, что на нее надели каску, которая давит со всех сторон, то это может быть головная боль напряжения. Заведующая кафедрой неврологии им. В.П. Первушина ПГМУ, профессор Юлия Караулова отмечает, что такая патология встречается у 70% населения, тогда как мигрени подвержены 20% женщин, а среди мужчин такой показатель равен 10%.

Головная боль напряжения может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Переходит в хроническую стадию только у 3-5% человек. Всего же такой патологией страдают 8 из 10 человек. Как объясняет профессор, этому люди обязаны современным быстрым темпом жизни, большими нагрузками и психическим состоянием.

Лечить такого пациента сложно, потому что после всех проверок может оказаться, что он совершенно здоров. Для постановки диагноза важно знать, как человек живет сейчас и жил ранее, захватывая даже период детства.

Психологические причины возникновения неприятного ощущения, когда голова как в тисках:

  • стресс в длительной форме;
  • чувство вины;
  • чувство несоответствия чьим-то требованиям;
  • низкая самооценка;
  • неуспешность в жизни;
  • одиночество;
  • скрытая депрессия;
  • напряженная умственная деятельность;
  • хроническое переутомление;
  • недосыпание.

Голова как в тисках и шум в ушах: отчего появляются, симптомы


В организме постоянно происходят какие-то процессы, и они имеют свое звучание. Дыхание, вибрации, биение сердца, сокращение мышц и другие движения могут быть слышны, но часто они перекрываются посторонними шумами. В некоторых случаях появляется ощущение, что давит на уши, слышен посторонний шум. За этими признаками прячется не недуг ушного механизма, а вероятные сбои в восприятии звуков.

Существует понятие субъективный шум, который слышит только пациент. В мозг подаются сигналы звука, а он, пытаясь их расшифровать, и дает некое описание. Кроме поражения слухового анализатора, причиной может быть спазм или напряжение шейных мышц. Это же влияние может дополнительно вызывать ощущение, которое напоминает сдавливание головы. Иногда люди говорят, что она как будто в тисках.

Тупая, умеренная по интенсивности цефалгия может постепенно нарастать, сдавливая голову, будто обручем. Дополнительно могут присутствовать неприятные ощущения в плечах, спине, шее. Невролог Светлана Столбовая объяснила, что они появляются при длительном напряжении мышц черепа и шеи, что приводит к сдавливанию сосудов, артерий, вен, нервов, расположенных под апоневрозом черепа.

Мышцы недополучают кислород и начинает накапливаться молочная кислота, которая ведет к повреждению мышечных волокон и дальнейшему их воспалению. Это вызывает раздражение нервных окончаний в мышце, и, как следствие, человек начинает ощущать сжатость в области головы.

Что делать для устранения шума в ушах и чтобы голову не сжимало

Врачи утверждают, что напряженный ритм жизни, когда нужно много работать, думать, как увеличить свое состояние, найти выход из какой-либо ситуации, вызывает длительный стресс. Человек недоволен своей жизнью, поэтому находится в постоянном напряжении.

К такому состоянию могут приводить даже устаревшие истории из детства, которые он вроде бы уже забыл, но мозг о них помнит. Например, сложные конфликтные ситуации, аварии или другие происшествия, недомогание или эмоционально пережитое состояние. С человеком, который обращается за помощью, необходимо вести беседу о жизни, работе и пр.

Самостоятельно можно предотвратить появление нежеланных симптомов сдавливания головы. Для этого принимаются обезболивающие препараты, но их можно употреблять эпизодически, если неприятные ощущения появляются изредка. Когда они затягиваются на 2 недели и могут возникать до 6 месяцев в году, тогда нужно обращаться к врачу.

Профилактика может быть лучшим средством предупреждения появления ощущений сдавливания головы. Что делать:

  • при длительной работе за компьютером нужно каждые 2-3 часа устраивать 5-минутную разгрузку занемевшим мышцам;
  • пить достаточно воды;
  • соблюдать полный режим сна;
  • убрать стрессовые факторы (меньше смотреть телевизор, пользоваться планшетом, телефоном);
  • отправиться на отдых или хотя бы ввести ежедневные вечерние пешие прогулки;
  • использовать расслабляющие техники под спокойную музыку.

Что делать во время приступа:

  • приготовить себе некрепкий сладкий чай;
  • принять обезболивающее средство;
  • сделать легкую гимнастику;
  • отдохнуть;
  • принять седативное средство или успокаивающий травяной настой.

Если ранее были травмы головы, неприятные ощущения в последнее время стали появляться чаще, характер боли изменился в худшую сторону, появились другие нехорошие симптомы, нужно обращаться за помощью к врачам. Все это может указывать на не безобидное расстройство или спазм мышц, а на более серьезный недуг.


Выбор редакции


Еда