Четверг, 2 декабря 2021 года

Луков день 31 октября 2021 года: традиции праздника, народные приметы и запреты

Луков день в православной церкви отмечается 31 октября 2021 года. Праздник связан с евангелистом Лукой, который был образованным человеком и отличным собирателем информации. Он также является автором двух книг, включенных в канон Нового Завета — Евангелие (третье по порядку после Евангелие от Матфея и Марка) и Деяния Апостолов. В этот день существует запреты, которые все верующие должны соблюдать. Узнайте, какие были обычаи в этот праздник, его историю, какую молитву нужно читать в день Луки.

История праздника

Лука был покровителем врачей и грешников, бедных и обездоленных, и в день его памяти молятся за тех, кто всегда присутствует с людьми, страдающими недугом, чтобы у них не было недостатка в физической силе и вере в их ежедневном служении. 

Предание гласит, что он был врачом, хорошо образованным и начитанным человеком, осведомленным о греческой культуре и искусстве. Также многие его знают как «спутника» св. Павла. Лука сопровождал его в миссионерских поездках в Македонию и Рим. 

Как живописцу, история приписывает ему авторство многих икон, в том числе иконы Богородицы. 

Обычаи в Луков день


В этот праздник верующие ходят в церковь, чтобы помолиться святому Луке, и просят его о счастье, удаче и благополучии в семье. Также о помощи и хорошем урожае просят огородники.

Поскольку имя евангелиста созвучно с луком, 31 октября верующие употребляют этот овощ в пищу, чтобы быть здоровыми и защититься от недугов в грядущем году.

Кроме того, в этот день устраивались ярмарки, где продавали лук, несмотря на то, что это не приносило большой прибыли.

Именно в эту дату женщины делали косы из лука для зимнего хранения, и подвешивали его к потолку. Когда лук резали — плакали. Полагалось, что со слезами происходит очищение.

Кроме того, молитву святому Луке произносили рыбаки. По традиции 31 октября было начало осенней путины, поэтому они просили святого об успешной рыбалке. В данный период можно было поймать рыб из семейства карповых, щуковых и сомовых.

Какие существуют приметы в день святого Луки

  • Если к концу октября еще остались листья на деревьях, это означает, что снег и мороз придут не скоро.
  • В небе облака молочного цвета обещают быстрое похолодание.

  • В ближайшие дни ожидается погода без осадков, если месяц расположен в северном направлении.
  • Зима будет морозная, если на луке много шелухи.
  • Будет пасмурная погода, если облака плывут с южного направления на северное.
  • На небе мутные месяц и звезды — ожидается похолодание, а также много осадков в виде снега или дождя.
  • Если птицы, которые живут дома, хохлятся – к ненастью.

Что нельзя делать в день Луки Голодного

  • В праздник Луки, по поверью, нельзя играть свадьбы и устраивать сватанье.
  • Категорически запрещено подсчитывать заготовки на предстоящий сезон.
  • В день святого Луки, 31 октября 2021 года, верующим нельзя вспоминать и говорить о людях, которых уже нет в живых. 
  • Нельзя никому давать в долг деньги, воду и хлеб. 
  • Чтобы не столкнуться с потерями, запрещено оставлять свою обувь на стуле или ставить на стол.
  • Нельзя преподносить кукол в качестве подарка маленьким девочкам — по народному поверью, это может привести к бесплодию.
  • Нельзя хвастаться состоянием своего здоровья и материальными благами.

Молитва святому Луке

О святый угодниче Божий, апостоле Луко! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.


Выбор редакции


Еда