Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Руководитель «Феанор.Газификация» Дмитрий Гнездюков о подводных камнях при газификации и с чем сталкивается заказчик

Безусловно, газификация представляет собой непростой процесс, который содержит ряд нюансов и подводных камней. Чтобы уважаемые читатели избежали ряда проблем и не переплатили, хочу поделиться своим опытом и выделить несколько наиболее важных моментов, на которые в обязательном порядке необходимо обратить внимание как перед началом газификации, так и в её процессе.

Документация и согласование

Наверное, одна из наиболее масштабных проблем связана со сбором всей документации и ее последующим согласованием. Она может заключаться как в отсутствии необходимых документов (к примеру, нет выписки из ЕГРН на земельный участок), так и в нюансах в самом законодательстве. К примеру, бывали такие ситуации, когда заказчик подавал документы на тех. присоединение, ожидая одной точки подключения, а ему автоматически выдавали ту, которая ему совсем неудобна. То есть в этом случае процесс затягивается с обоснованием нужной точки. Другой пример – когда газовики попросту не выдают технические условия, отвечая дежурной отпиской. Отдельно хочется выделить такой момент, как разработка проекта. Проектировщик, выезжая на объект, должен собрать все исходные данные и максимально учесть пожелания заказчика.

Вообще весь процесс сбора и подготовки документации лучше доверить профессионалам. Это сэкономит средства, время и деньги. Причем наш опыт говорит о том, что подрядчика нужно выбирать самостоятельно, а не того, кого вам навязывают. Сегодня этот подрядчик аккредитован и ему “зелёный свет”, а завтра все его объекты блокируют, мы сами попадали в эту ситуацию, но об этом я ещё напишу.

Часто к нам обращаются клиенты таких некогда “аккредитованных” подрядчиков горгаза. Запомнился случай, когда заказчику навязали подрядчика.

Он (подрядчик) пообещал подключить дом к газу в течение 1 месяца. В принципе, он так и сделал, но документы оформить забыл. Да! Забыл! Заказчик спокойно себе жил-не тужил, пока к нему не пришли контролеры с Газпрома и не отрезали его от голубого топлива, выставив при этом огромный штраф. Когда заказчик с негодованием приехал в ту компанию, ему сказали, что они вроде обо всем договорились… Что-то как обычно пошло не так. Нам пришлось, по сути, начинать весь процесс заново. Самое интересное, что с этим заказчиком мои менеджеры полтора года назад вели переговоры, но ему сказали, что мы (РИТ-ГАЗ) якобы ничего никогда не сдадим, а вот эта компания – всегда всё сдаёт с первого раза. К слову, этой компании уже де-факто нет, а люди так и остались со своими проблемами один на один.

Готовность объекта к газификации


Существует ряд требований, которым должен соответствовать как сам дом, так и непосредственно коммуникации. Когда размещаете котел, обращайте внимание на то, что выход коаксиального дымохода должен быть не менее, чем в полуметре от оконного проема.

Особое внимание технадзоры обращают на окна и устройство приточно-вытяжной вентиляции в помещении, где находятся котел и газовая плита. Предусматривайте ее заранее, ибо потом ее устройство будет намного дороже, да и внешний вид дома будет испорчен вентиляционными трубами, а окна и вовсе далеко не всегда получится прорубить/увеличить.

Некачественные строительно-монтажные работы

Иногда в стремлении сэкономить некоторые заказчики стараются все работы выполнить сами или нанимают шабашников без опыта работа. Но делать этого ни в коем случае нельзя! Безусловно, стремление избежать лишних затрат похвально, но только не в ситуации, когда речь идет о безопасности проживания. К примеру, если некачественно смонтировать трубы, то велик риск утечки газа. Надеюсь, не надо объяснять, чем это может грозить заказчику и его соседям.

Вероятность возникновения дополнительных расходов

Не спорю, для некоторых клиентов очень важно, чтобы конечный ценник был относительно невысоким. Этим активно пользуются недобросовестные исполнители. Самая невинная махинация – назвать одну сумму, а затем сделать невинный вид в стиле «ой, а у нас тут дополнительные расходы появились на какие-то работы». Разумеется, у бедного заказчика фактически нет пути назад, особенно если хитроумные манипуляторы включили такую тактику посередине работ, когда уже часть выполнена и бросать на полпути нет смысла.

Очень распространена ситуация, когда приезжает монтажная бригада, которая монтирует трубу, а за такие вещи, как стойки, отверстия в фасаде для газопровода или заземление берут с заказчика, который уже ждёт не дождётся газа, ещё дополнительные 10-20 тысяч. Другая ситуация – когда в финальную стоимость не включаются, к примеру, расходы на закупку счетчика или системы контроля загазованности. Чтобы избежать такого развития событий, не стесняйтесь спрашивать у исполнителя, какие расходы входят в итоговую сумму, включаются ли в неё материалы. Всегда спрашивайте, что не входит в стоимость, и, конечно, внимательно читайте договор.

Сейчас, с вступлением в силу так называемых “президентских” поправок в законы, газификация сильно видоизменяется. О нюансах догазификации я расскажу в следующих статьях.

Если вам потребуется моя консультация, всегда можете написать на нашу открытую линию в Ватсапп “Открытая линия Феанор.Газификация, я буду отвечать на ваши сообщения лично.

С уважением,

руководитель компании «Феанор.Газификация» Гнездюков Дмитрий Николаевич


Выбор редакции


Еда