Понедельник, 29 ноября 2021 года

Макросы в Excel: в чем их необходимость

Почти всем пользователям ПК, наверняка, приходилось сталкиваться с понятием “макрос”. В основном, они активируются при открытии некоторых документов Word и Excel. Вместе с активацией может демонстрироваться предупреждение о том, что в документе содержатся макросы, способные повредить ПК. Верить ли ему?

На деле, макросы не опаснее, чем автокликер, загруженный с проверенного сайта, точно не содержащий вирусов. Опасаться макросов можно только в ситуации, когда документ скачан с неизвестного сетевого ресурса. В чем вообще необходимость макросов? Так ли они нужны, если способны представлять даже потенциальную угрозу компьютеру?

Определение

Макрос – сокращение от слова “макрокоманда”, он представляет собой программу, в которой зафиксирован список инструкций, выполняемых автоматически или по пользовательской команде. Распространению в значительной степени способствовала корпорация Microsoft, программисты которой предусмотрели возможность создания макрокоманд во многих продуктах, в основном, в офисном пакете. При написании используется язык Visual Basic, также разработанный корпорацией Билла Гейтса.

Принцип действия


Использование Visual Basic сделало продукты гораздо более функциональными. Макрокоманды, созданные программистами или обычными пользователями, помогли в автоматизации множества процесса, уменьшили время, необходимое для обработки информационных массивов. Все это способствует увеличению производительности, уменьшает нагрузку на специалистов. Простейшие макросы используются только непосредственно на компьютере, где они были созданы, более сложные – на других ПК.

Как они упрощают работу

Если ведется взаимодействие с крупными информационными массивами, нуждающимися в обработке, выполняются одинаковые действия, направленные на обработку данных в табличной форме, без макрокоманд не обойтись.

Простой пример – ежедневная необходимость получения информации из базы данных, работы с этой информацией, проведения расчетов, дальнейшее объединение результатов в таблицу. Если пользоваться самыми простыми методами обработки, то вряд ли удастся потратить меньше 2 часов. Разработка макроса, автоматизирующего типовые действия сокращает данное время до двух минут. Макрокоманда не просто сокращает время, она еще и бережет от “человеческого фактора”, ведь случайные ошибки – частое явление, а их дальнейший поиск также отнимает массу времени.

Почему они опасны

Выше уже было сказано, что макросы могут представлять определенную опасность. Детали зависят от авторов и цели создания. В чем именно скрыта опасность? В языке. Visual Basic – сложный, функциональный язык, позволяющий создавать не только полезное программное обеспечение, но и вредное, например, макровирусы. Они повреждают информацию, крадут личные данные. Вирус живет пока открыто приложение (речь, в основном, идет про уже упомянутые программы из офисного пакета Microsoft). Когда вирус внедрился, он может запускаться уже в скрытом режиме, оставаясь незаметным для пользователя. Зачастую, макровирусы становятся посредниками для более серьезных программ-вредителей, способных нарушить работу всей операционной системы.

Способы защиты следующие:

  • Повышение уровня безопасности Excel (не лучшее решение, блокируются даже полезные макросы);
  • Внимательное отношение к файлам, загруженным из неизвестных источников;
  • При использовании операционной системы Windows 7 обращение внимания на приложения, подписанные как “неизвестный источник”.

Выбор редакции


Еда