Суббота, 27 ноября 2021 года

Что нельзя делать 30 октября 2021 года по православному календарю, соблюдая древние традиции

По православному календарю сегодня, 30 октября 2021 года, почитают библейского пророка Осию, которому в народе дали второе имя Колесник. Чтобы не привлечь неприятности, в этот день нельзя трогать брошенные колеса и выполнять другие действия, с ними связанные. Зато можно было узнать о будущем урожае по телегам, которые готовились на зимовку в сарай.

День Осия Колесника по православному календарю отмечают 30 октября 2021 года

По православному календарю 30 октября почитают пророка Осию. Он проживал в Израильском царстве перед его падением. По древним сказаниям, он противостоял идолопоклонству и обращал евреев к Богу. Осию не повезло жить в счастливой семье, потому что жена изменяла, а потом и вовсе его бросила. После ее ухода пророк только усилил молитвы и стал пылко призывать людей к христианской вере. Он утверждал, что Господь отвернется от евреев, что и стало пророчеством, которое вскорости сбылось. Все свои последующие предсказания он стал записывать, поэтому и была возможность утвердиться в их истине.

Что нельзя делать 30 октября 2021 года


В день почитания кого-либо из святых или на церковные праздники есть запреты на какую-либо деятельность. Чаще это связано с безопасностью, чтобы не привлечь неприятность к себе или в дом.

На Осия Колесника нельзя было поднимать колеса, которые могли валяться вдоль дорог. С ними были связаны предания о нечистой силе, которая могла превращаться в колесо и катиться дорогой, ища для себя выгодный объект. Им мог стать человек, и тогда к нему приставали недомогания и неприятности. Люди в старину верили, что если с такого колеса вырвать спицу, то ведьма или колдун могут остаться без руки или ноги. Это еще раз подтверждало возможность потусторонней силы приобретать другой вид.

Опасаясь вреда от козней чертей или дьявола, также нельзя было ходить в баню и заглядывать в бочку. Не запрягали в этот день лошадей, давая им отдохнуть.

Все, что связано с колесами в день Осия, вызывало опасность, поэтому в дальнюю дорогу не отправлялись, чтобы по пути не иметь неприятностей.

Что можно делать на Осия Колесника 30 октября 2021 года

На Руси Осия имел второе имя Колесник. Связано это с тем, что заканчивалось тепло, выпадал снег, поэтому ездить на телеге было сложно. Их меняли на сани, а колесные ставили на зиму в хлев. Перед окончательным «стойловым» периодом их нужно было разобрать, осмотреть, проверить исправность, чтобы знать, какие поломки можно устранить до весны.

Колеса снимались с осей, и в народе говорилось: «На Осия колесо с осью до весны расстаются». Перед тем как телега последний раз заезжала во двор, прислушивались – скрипят колеса или нет. Если никаких звуков не было, то и урожай на следующий сезон должен быть хороший. Когда скрип был слышен, то нужно было готовиться к трудным временам – о большом количестве зерна мечтать не приходилось.

На Осия можно читать заговоры на верность, чтобы союз был крепким, и любимый не изменял.

День в конце октября уменьшается быстро, и люди придумали поговорки, которые описывали состояние этого времени: «Быстро тает день — не привяжешь за плетень» или «Плачет октябрь холодными слезами». Ясное и звездное небо обещало утренний мороз, а если месяц затягивался поволокой, то могло наступить ненастье.


Выбор редакции


Еда