Суббота, 27 ноября 2021 года

Приметы и запреты в день памяти Евфимия Солунского 28 октября 2021 года

Предки всегда считали, что 28 октября нельзя стирать и убирать в доме, ведь в данный день принято почитать память Евфимия Солунского, который жил в 9 веке в Палестине. В то время люди следили за погодой, считая, что постепенно уже наступает зима. Кроме того, нужно было заниматься обработкой льна. А вот шитье и стирка сулили одни проблемы.

История праздника 28 октября 2021 года

Православные христиане каждый год 28 октября вспоминали Евфимия Солунского. В соответствии с историческими сведениями, он жил приблизительно в 9 веке в Палестине.

Во время рождения малыш был назван Никитой. Известно, что он появился на свет в семействе христиан. Он в достаточно юном возрасте женился, однако уже в 18 лет надумал посвятить свою жизнь Всевышнему. Никита решил отправиться в монастырь на горе Олимп.

Через какое-то время он направил свой путь в Афон. Там проживал вместе с Иосифом. С ним они сражались в умерщвлении тела. Позже новости о его сподвижничестве стали расходиться активнее.

После того как скончался Иосиф, Евфимий решил устроить маленькую монашескую общину недалеко от Салоников. Он восстановил там руины, где ранее был храм святого Андрея.

День почитания Евфимия Солунского 28 октября 2021 года: народные приметы


  • Если вечером вокруг ночного светила можно увидеть круги огромного размера, а само небо яркое в тот момент — значит, в скором времени придут сильные морозы;
  • красные круги вокруг ночного светила говорят о предстоящем снеге и ветре;
  • если 28 октября внезапно появляются комары — значит, зима обещает быть теплой;
  • над зарей виднеется облако — значит, в будущие дни начнется плохая погода;
  • выпавший снег предсказывал морозную зиму и богатый урожай на будущий год;
  • если кошка пьет воду больше, чем всегда, будет непогода;
  • собака, которая в этот день отказывается есть, предвещает беду;
  • петух спел двенадцать раз перед тем, как отправиться на насест — значит, на следующий день после праздника будет переменчивая погода;
  • пониженное атмосферное давление говорит о ветреной погоде с мощными осадками;
  • тучи, которые собираются в одном месте, говорят о предстоящей беде;
  • если небо чистое и ясное — значит, хорошая погода продлится еще долгое время.

Человек, рожденный 28 октября, имел в талисманах амазонит. Подобные люди чаще всего наполнены энергией, имеют отличные лидерские и организаторские таланты.

Почему нельзя стирать, убирать и шить 28 октября 2021 года

В этот день нужно было максимально посвятить себя обработке льна. А вот шитье, стирку стоило перенести на более благоприятное время. В противном случае можно было навлечь на себя бедствие.

В народе верили, что 28 октября вместе с приходящими морозами буянит злая сила. К примеру, кикимора может усесться за прялку и перепортить всю работу. Если это случится, нужно было осенить ее крестным знаменем и прочесть молитву Евфимию.

Крестьяне знали это, потому не останавливались в работе: подготавливали пряжу заранее, прятали все ульи, трепали лен. В соответствии с поверьями, кикиморы – это души покойников или детей, которых похитила нечисть.

Они не идут на улицу, ведь переживают, что их может снести ветром. Кикимора может быть как старухой, так и девочкой мелкого роста. Считали, что если словить кикимору и выбрить у нее на голове крест, она опять превратится в человека. Однако пребывание в старом облике оставит свою печать – человек из кикиморы получится некрасивый или не умный.

Предки верили, что ночью нельзя смотреть в небо. Говорили, что можно рассмотреть падающую звезду, а это сулило только горести и беды.

Невесты перед бракосочетанием чаще всего пряли нитку наотмашь от себя. Верили, что таким образом они могут защититься от злых сил. Также предки верили в то, что нитка, спряденная в праздник, считается отличным средством от разных недугов.


Выбор редакции


Еда