Суббота, 27 ноября 2021 года

Зачем покрывать голову платком во время молитвы дома и в храме

Во время молитвы в церкви женщины всегда находятся с покрытой головой. Но мало кто задумывается, нужно ли так делать дома.

Надевать ли платок во время молитвы дома

При прочтении молитвы представительницам слабого пола важно надевать платок на голову. Нет никакого значения, читают ли они молитву в домашних условиях или в храме. Православие связывает использование платка с посланием апостола Павла. Он отмечал, что всякая женщина, которая молится, постыжает голову свою, иначе это то же, как бы она была побрита. Потому она обязана носить символ владения ею для ангелов.

Апостол уверял, что платок можно считать знаком послушания супруги своему возлюбленному и знаком для ангелов. Всевышний установил мужчине быть главой семьи и покрытием супруги. А вот женщина должна быть помощницей, то есть покрытой мужем.

В соответствии с правилом апостола Павла, лишь замужним дамам нужно надевать платок во время молитвы. Однако христиане всегда посещают церковь в платках, будь то бабушка или маленькая девочка. Все оттого, что есть такая традиция – женщинам надевать платок, как Пресвятая Богородица. Оставаясь Девой, она накрывала голову в знак смирения.

Для запланированного посещения церкви представительницы прекрасного пола следуют традиции. Но даже если девушка внезапно захочет войти в храм без платка, чтобы помолиться, вряд ли ее выгонят. Намного важнее не внешний вид, а стремление к молитве.

Почему мужчинам не нужны платки в храме


Мужчинам нужно снимать головной убор перед тем, как войти в святую обитель. Подобная традиция установлена тоже благодаря посланиям апостола Павла. Стоит отметить, что ранее иудеи всегда накрывали голову в знак смирения.

Павел писал, что всякий муж, который говорит молитву или пророчествует с покрытой головой, постыжает свою голову. Он не должен ничем прикрывать ее, ведь он есть образом и славой Божией.

Традиция снимать шляпу перед входом в церковь для мужчин сохраняется и сейчас. Более того, мужчины должны снимать шапку при входе в любое помещение. Это связывают еще и с тем, что в былые времена при входе в избу мужчины поклонялись святым ликам, что располагались в красном углу напротив входа. Сняв шляпу, мужчина показывал свое почтение к иконам и уважение к хозяевам дома.

В некоторых балканских православных государствах женщины также снимают шапку при входе в церковь, как и мужчины. Тут не стоит удивляться. Такое поведение связано с тем, что местные обитатели длительное время пребывали под властью турок. Поэтому местным жителям хотелось отличиться от традиций своих врагов.

Стоит отметить, что у монахов и священников есть головные уборы, которые являются частью их наряда. Они не снимают их в храме. С одной стороны, их уборы являются символами тернового венца, который надевали на Спасителя во время распятия. С другой стороны, головной убор является символом шлема воина, который каждый день сражается с темными силами.


Выбор редакции


Еда