Понедельник, 29 ноября 2021 года

Какие церковные праздники и памятные дни отмечают православные 28 октября 2021 года в храмах и дома

В церковном календаре на 28 октября 2021 года записаны памятные дни святых, которых принято почитать в это время за их самопожертвование во имя становления христианства. Православные имеют возможность помолиться в храмах перед чудодейственной иконой «Спорительница хлебов», чтобы всегда иметь еду на столе.

Почитание православными иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» 28 октября 2021 года

В 19 веке была написана икона «Спорительница хлебов», посвященная Божией Матери. Она была написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия. Он особенно почитал Богородицу, и усиливал свои молитвы, когда наступали ее праздники. После написания иконы он ею благословил Шамординскую женскую обитель, которая была поблизости Оптиной пустыни.

На иконе изображена Божия матерь, сидящая на облаках, с распростертыми руками для благословения. На земле лежат и стоят снопы пшеницы. Своим названием икона как бы говорит, что Богородица является помощницей людям для обретения хлеба насущного. Ее снимки были разосланы Амвросием всем ученикам и духовным детям. В припеве акафиста, который произносят перед образом, звучат слова:

«Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое».

Чудодейственное влияние иконы «Спорительница хлебов» ощутили на себе жители Калужской области, где находилась Шамординская обитель. В 1891 году был большой неурожай по всей России, повлекший голод. Но это не коснулось территории, где была икона с образом Богородицы. В 1982 году с нее был сделан список и передан в женскую обитель Воронежской области. В это время стояла сильная засуха, угрожающая урожаю. После молебна перед иконой пошел дождь, и поля с зерном были спасены.

Почитание церковью 28 октября преподобного Евфимия Нового, в миру Никиты


У Епифания и Анны был сын Никита, который рос кротким и послушным мальчиком. Когда ему было 7 лет, не стало отца, и он начал помогать во всем матери. Юношей прошел воинскую службу, а потом, по настоянию матери, женился. Но когда родилась у него дочь, тайно ушел в монастырь. На горе Олимп он прожил 15 лет, перенимая опыт старцев в монашеских подвигах. Затем переселился на Святую Афонскую гору.

Переезжая на другое место, он узнал, что мать и жена живы и здоровы, и тогда послал им крест, известив тем самым, что стал иноком, призывая поступить их так же. На Афоне преподобный Евфимий прожил 3 года в пещере, борясь с искушениями. Потом начал принимать больных, излечивая их недуги или давая наставления.

За свои поступки преподобный получил дар божественных видений, и открыл в 863 году на горе Перистера две обители. Он ими управлял на протяжении 14 лет, оставаясь в сане диакона. В одной из них приняли постриг жена и мать. Предчувствуя свою кончину, преподобный Евфимий удалился на островок близ Афона, где и почил с миром.

Церковь почитает 28 октября преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского

Лукиан родился в сирийском городе Самосате. Так сложилось, что в 12 лет мальчик остался сиротой. Он раздал свое имущество, и ушел к исповеднику Макарию, который проживал в Эдессе. Под его руководством освоил Священное Писание, учился подвижнической жизни, распространяя христианство среди язычников. За благочестие был поставлен пресвитером. В Антиохии смог открыть школу, где давал книжные премудрости ученикам.

Знания Священного Писания давали ему возможность восстанавливать испорченные еретиками рукописи. Так был найден греческий текст Библии, который он исправил и спрятал в стене. Святой жил во времена Диоклетиана, когда не было пощады для христиан. Поэтому Лукиана постигла такая же участь, как и других верующих. По доносу еретиков, его схватили и бросили в темницу. В ней он пробыл 9 лет, наставляя в мужестве и терпении других рядом находящихся христиан.

Святой Лукиан претерпел много пыток, голод, что и приблизило время кончины. Он хотел перед уходом в другой мир совершить причащение Христовых Тайн, но был прикован цепями к ложу. Но даже в этой ситуации он смог найти выход, совершив бескровную жертву у себя на груди. Тело мученика было выброшено в море, из которого его подняли дельфины и доставили к берегу. Верующие, испытывая уважение к святому Лукиану, похоронили тело со всеми почестями.


Выбор редакции


Еда