Вторник, 7 декабря 2021 года

Традиции, обычаи и запреты на Прасковью Пятницу 27 октября 2021 года

Православная церковь 27 октября 2021 года почитает память Прасковьи Пятницы. Этот праздник имеет свои строгие запреты. Часто ее называют Грязницей, ведь в этот день обычно начинает портиться погода, идут проливные дожди.

Традиции и обычаи на 27 октября 2021 года

В это время осень уже начинает подходить к концу. Однако до зимы еще не близко. Поэтому предки старались понять в это время, когда придут холода.

В день памяти Прасковьи Пятницы было принято хвастаться своим рукоделием из льна. Раньше все девицы и женщины наперебой стремились показать свои таланты перед мужчинами. Но особенно старались выслужиться перед будущими свекровями.

В том случае, если праздник выпадает на пятницу, стоит отказаться от веселья и смеха. Предки верили, что из-за этого в старости можно пролить горькие слезы. После утренней молитвы женщины обычно надевали лучшую одежду и отправлялись на прогулку.

Раньше в праздник варили кашу из нового урожая. Ее обычно заправляли свежим льняным маслом. Во время обеда было принято благодарить Всевышнего за то, что он дал масло и пшено.

Женщины, которые родились в праздник, обычно имеют высокий рост и сильный, скорее, мужской характер. Они не терпят никаких возражений и всегда имеют свое мнение. Редко они отличаются внешней привлекательностью, однако имеют чистую душу и доброе сердце.

Прасковья Пятница 27 октября 2021 года: что можно делать, а что нельзя


Как и любой церковный праздник, день Прасковьи Грязницы имеет свои запреты:

  • не стоит чесать волосы (но этот запрет распространяется только на беременных);
  • любая женская работа под запретом — это относится к шитью, стирке, уборке. В противном случае считалось, что достаток и удача уйдут из дома;
  • работы в огороде и саду также лучше перенести на более успешное время. Предки верили, что 27 октября Прасковья сама ходит полями, потому нельзя тревожить землю;
  • не стоит начинать новое дело. Поверье гласит, что оно будет слишком медленно продвигаться и постоянно сопровождаться проблемами. Кроме того, никак не получится добиться желаемого результата.

Святая Прасковья считается покровительницей рукоделия и заступницей женщин. Именно этим и нужно заниматься в праздник. Еще у покровительницы просят скорого замужества, молятся о семейном благополучии.

Лениться в этот день нельзя. Кроме того, не стоит поддаваться отчаянию. Говорили, что Праскева может помочь даже самому большому горю, если человек будет бороться и не опускать руки.

Приметы на 27 октября 2021 года

Раньше предки всегда следили за приметами, которые позволяли немного узнать, какое будущее ожидает:

  • грязь и слякоть в праздник говорят о том, что зима придет уже через месяц;
  • если ежик сделал нору на окраине леса, зима будет сравнительно теплой, а если в средине рощи — морозной;
  • дождь в этот день является предвестником сырой весны;
  • если 27 октября на рябине осталось еще много ягод, лето будет дождливым;
  • на небе много ярких звезд — ожидается хороший урожай в будущем году;
  • ветер и сухость в праздник являются предвестниками засухи и неурожая в следующем году.

Предки говорили, что святая бродит по земле в этот день и смотрит за тем, не делают ли люди запретные работы, все ли выполняют традиции и обычаи. Если человек делал все, что положено, Параскева его награждала. Если же нет – могла и наказать.

На славянских землях в нее верили те, кто занимались торговлей. Считалось, что она является покровительницей именно их дела. Так люди думали потому, что обычно торговлей занимались в пятницу. Женщины всегда спрашивали у святой совета, а девицы просили хорошего и достойного жениха.

Стоит отметить, что Прасковья проповедовала аскетизм. Вера восточных славян изменила ее образ, совместив с древним идолом Макоши. Так и вышло двойное имя: Параскева-Пятница. Она считалась лекарем различных недугов и хранительницей традиций.


Выбор редакции


Еда