Понедельник, 29 ноября 2021 года

Празднование Калужской иконы Божией Матери 25 октября 2021 года: история праздника, о чем молиться

Оригинальных религиозных святынь православная культура имеет достаточно большое количество. Все они представляют важную ценность для верующих. Первые иконы были написаны Византийскими иконописцами и содержали фрагменты из библии. Однако в российском государстве обнаружились собственные мастера. Их работы получили всеобщее признание и почитание. Одной из них является икона Калужской Божией Матери.

Появление иконы

Этот образ возник в 1748 году в селе Тиньково вблизи города Калуги. Однажды две служанки наводили порядок в жилище Василия Кондратьевича Хитрово. Одна из прислужниц по имени Евдокия вела аморальный образ жизни. Женщина могла непристойно выражаться, и даже во время поучений порядочной подруги.

И вот среди предметов они заметили большой рулон полотна. Развернув его, они увидели фигуру женщины в темном халате, держащую книгу в руке. Скромная служанка подумала, что это портрет монахини, произносящей молитву, и, желая вразумить Евдокию, пригрозила ей наказанием за непослушание перед Богом, если она продолжит вести аморальный образ жизни.

Евдокия не придала значение словам подруги, оскорбила ее и плюнула в лицо фигуре на холсте. В тот же момент она потеряла сознание и повалилась на землю. В последующую ночь отцу и матери Евдокии явилась Богородица и сказала, что их дочь надругалась над ней. Она также приказала совершить молебен перед найденной иконой, и во время него окропить дочь священной водой. После окончания службы женщина выздоровела, а помещик Хитрово взял чудотворную икону в свой дом, где она помогла исцелить хворых.

Позже образ был передан местной церкви Рождества Богородицы. Через Калужскую икону Богородица много раз помогала людям.

В какие дни проводится празднование


  • 18 июля (31 июля по старому стилю) в память о спасении жителей Калуги от эпидемии холеры 1892 года;
  • 15 сентября (2 сентября по старому стилю) — спасение жителей Калуги от чумы 1771 года;
  • 25 октября (12 октября по старому стилю) благодаря молитвам жителей Калуги перед этой иконой, город был защищен от наполеоновской армии.

О чем молиться Калужской иконе Божией Матери

Эта икона считается защитницей калужских земель. Она много раз помогала сохранить русские земли. Икона обладает чудотворной силой, и очень важна для людей, которым нужна помощь.

Молитва Калужской иконе Божией Матери помогает:

  • излечить ушные заболевания и глухоту;
  • исцеляет от холеры и чумы;
  • к иконе обращаются, если есть телесные повреждения, которые представляют опасность для человека;
  • помогает избавиться от душевных расстройств и справиться с яростью;
  • защищает от нашествия иноплеменников;
  • помогает справиться со стихийным бедствием.

Молитва перед Калужской иконой

Прежде чем молиться о помощи, следует исполнить акафист Калужской иконе Божией Матери:

Кондак 1

Возбранной Воеводе, пренепорочней Деве Богородице, земли Калужския избавительнице, хвалебныя песни приносим Ти, раби Твои, яко иконы Твоея явлением даровавшей нам стража неусыпна. Ты же моления нашего, пред иконою Твоею возносимаго, не отвержи, но защити ны, Владычице от всех врагов видимых и невидимых и избави ны от всяких болезней душевных и телесных, да во умилении сердца зовем Ти:

Радуйся, Владычице, милость Свою нам и заступление являющая.

Во время чтения молитвы, верующему необходимо расслабиться, избавиться от плохих мыслей. Очень важно искренне просить о помощи. Слова молитвы такие:

О Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Дивная Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию сердец наших; призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию предстоящих пред чудотвор­ною Твоею иконою и со умилением молящихся Тебе, Владычице!

Не предаждь умалению Церковь Православную, помози нам, Пресвя­тая Богородице, святоотеческую Православную веру до конца дней наших непорочно сохранити, во всех заповедех Господних неуклонно ходити и избави ны от пагубных душевредных учений. На Твою, Дивная Царице Небесе и земли, милость уповаем, раби Твои: очисти умы наша от греховных помыслов, душевнаго разслабления, обуревания страстей, от иску­шений, соблазнов и грехопадений; Ты бо еси, Владычице, крепкое прибежище грешников ка­ющихся.

Воздвигни нас из глубины греховныя и истинным покаянием ороси изсохшая сердца наша, просвети сердечная очеса наша ко зрению спасения, и прельщенных бесовс­кою прелестию на путь правый настави; вся­кое дело злое и богопротивное разруши; вся­кому же благому и богоугодному делу научи и споспешествуй; вложи. Владычице, в серд­ца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух кротости, смирения, терпения, незлобия; умягчи злая сердца наша и ниспосли нам рев­ность о спасении ближних наших.

Вразуми и научи ны, о Всемилостивая Заступнице наша, како безгрешно ходити по пути земнаго сего жития: яко Ты, Пресвятая, веси веру нашу, и упование наше видиши. О Владычице мира! Скорбящих утеши, бедству­ющим помози; сохрани от молниеноснаго гро­ма, тлетворных ветр, лютых болезней, смертоносныя язвы, междоусобныя брани, наше­ствия врагов иноплеменных.

О Пресвятая Богородице! Избави ны от внезапныя и насильственныя смерти; всем нам даруй обращение на путь истинный и хри­стианскую кончину живота нашего безболезненну, непостыдну, мирну, Святых Тайн причастну. Во время исхода нашего предстани нам, Дево Богородице, и избави ны от власти бесовския, воздушных горьких мытарств и огня вечнаго. Скончавшимся внезапною смертию ми­лостива быти Сына Твоего умоли, и о всех усопших, иже не имут сродников, о упокое­нии их Сына Твоего умоляющих, Сама буди непрестанная и теплая Молитвенница и Ходатаица.

Преставльшихся же в вере и покаянии от временнаго жития сего отцы, братию, Матери и сестры наша сподоби Твоим хода­тайством вселитися во обителех Небесных со Ангелы и со всеми святыми, идеже непрес­танно гласы празднующих и радостно славя­щих Пресвятую Троицу, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Выбор редакции


Еда