Понедельник, 6 декабря 2021 года

Какого числа будет Дмитриевская родительская суббота в 2021 году

Дмитриевская родительская суббота – это день особенного поминания умерших. В 2021 году он будет 6 ноября. Верующим важно знать не только историю Дмитриевской родительской субботы, но и что нужно делать в этот день.

История Дмитриевской родительской субботы 2021 года

У князя Дмитрия Донского, который прославился победой над татаро-монгольским войском в 1380 году, покровителем был святой Дмитрий Солунский. После Куликовской битвы князь начал каждый год совершать богослужения за упокоение душ погибших воинов. Поэтому он утвердил особенную поминальную субботу.

Со временем этот день стал более популярным и общепризнанным. И поминать стали всех усопших христиан, а не только воинов.

В христианской церкви каждый день посвящен какому-нибудь торжеству:

  • в воскресенье проходит малая Пасха;
  • в понедельник молятся Небесным Силам (ангелам);
  • во вторник читают молитвы Иоанну Предтече;
  • в среду чтут Иисуса Христа, а еще вспоминают предательство Иуды;
  • четверг – это день Николая чудотворца;
  • пятница полностью посвящена страданиям Спасителя;
  • суббота является днем, когда почитается Богородица и поминаются умершие.

Христиане верят, что смерть не является окончательной точкой в жизнедеятельности души.

Что нужно делать во время Дмитриевской родительской субботы 2021 года


В этот день люди навещают своих умерших близких, а также совершают службы, молитвы в церквях и на кладбищах.

Умершие не особо нуждаются в создании памятников для них, трапезе и различных поминальных речах. Самое главное – это молитва за упокоение души и для того, чтобы Бог отпустил все грехи усопшего и поселил в раю. Сам умерший уже не может это сделать самостоятельно и поэтому беззвучно просит об этом своих друзей, знакомых и родственников.

Насколько важна молитва, очень хорошо описывается в житии Макария Великого. Один раз он шел по пустыне и заметил говорящий череп в песке. Он подошел ближе и услышал, как он рассказывает о том, что ранее он был начальником жрецов, которые тут проживали. Но они все умерли и находятся в постоянных страданиях. Но если помолиться за их души, то им станет легче. Преподобный Макарий закопал этот череп поглубже в песок, и отправился дальше, погруженный в свои глубокие раздумья о том, как велика сила молитвы.

Те, кто хотят помолиться за усопших в этот день, могут прийти в церковь, помолиться вместе с остальными прихожанами и дать милостыню. Например, оставить принесенные с собой продукты. Потом эта еда подается на церковный стол и частично раздается нуждающимся.


Выбор редакции


Еда