Понедельник, 6 декабря 2021 года

День консервирования 23 октября 2021 года: история появления домашних заготовок, их польза и вред

В Соединенных Штатах Америки 23 октября 2021 года будут отмечать гастрономический праздник – День консервирования. В этой стране домашние заготовки давно уже перестали быть вынужденной мерой и стали, скорее, хобби, чем необходимостью.

История появления консервации в мире

История консервов берет свое начало со времен Французской революции. В то время Наполеон предложил любому 12 тыс. франков при одном условии: нужно было разработать способ хранения продуктов для его солдат.

Француз, которого звали Николя Аппер, смог получить эти деньги. Он во время своих исследований обнаружил, что нагревание продуктов в закрытых стеклянных бутылках продлевает им срок хранения. Его исследования и стали началом современных методов консервирования.

Первый консервный нож был разработан английским производителем хирургических инструментов. Ромерт Йейтс представил свое творение миру в 1855 году. До этого банки приходилось открывать с помощью долота и молотка. Солдаты французской армии применяли штыки.

В настоящее время консервирование имеет свои преимущества. Закрутки на зиму существенно экономят деньги, особенно во время нестабильной экономической ситуации. Кроме того, сохранение домашнего урожая является отличным способом не тратить тяжелую работу зря. Также консервирование дома считается экологически чистым процессом.

Когда консервировать на зиму по лунному календарю


Домашние джемы, варенья, компоты и соленья ни за что не сравнятся с магазинными. Аромат свежих фруктов и овощей выгодно отличает заготовки из магазина от домашних. Особенно тех, которые были собраны в нужное время. Если время выбрать неправильно, может появиться плесень, неприятный запах, поражение гнилью.

Собирать и консервировать фрукты и овощи необходимо в то время, когда ночное светило находится в созвездии Овна, Стрельца или Льва. Плоды, которые нужны к употреблению быстро, следует заготавливать в положении Луны в Раке или Скорпионе.

Восходящая Луна наполняет плоды соком, способствует развитию наземной части растения. Узнать ее на небе просто – она находится рожками кверху, как полная чаша для урожая.

Польза и вред консервации

Бытует мнение, что во время консервации овощи и фрукты теряют полезные свойства. Витаминов, и правда, в них становится меньше, но пользу организм все же получает. Некоторые микроэлементы не разрушаются даже при термической обработке, к примеру, магний, кальций.

Если у человека гастрит или язва, от консервации лучше воздержаться. Она негативно влияет на желудок, а иногда может даже усугубить недуг. Не рекомендуется также употреблять в рацион такие деликатесы при повышенной кислотности.

Во время раскопок гробниц Тутанхамона археологами были найдены формы, запечатанные смолой. Оказалось, что в них помещали овощи и фрукты, заливая оливковым маслом. Такой метод позволял мариновать продукты, продлевая срок хранения.

Советы по консервации на зиму

Компоты лучше делать в 1,5-литровых банках. Сахара кладется чуть больше нормы, чтобы он получился концентрированный. После открытия банки зимой, его можно сразу употреблять или же разбавлять водой. Концентрированный компот хорошо подойдет для киселя.

Полезной заготовкой считается варенье. Его лучше закатывать в небольшие банки. Так, зимой получится чередовать виды варенья. Оно отлично подойдет для блинов, пирогов, тортов, рулетов. Также, если нет компота, можно использовать варенье для морсов.

Полезными считаются заготовки салатов. Есть большое количество рецептов. Если в погребе большое количество запасов, можно существенно разнообразить свой рацион. Салаты подаются в качестве самостоятельного блюда или как добавка к гарниру.

Популярным способом консервации является соление. Тут не нужен уксус, только соль. В качестве тары подойдут стеклянные банки или кастрюли из эмали. Также отличным вариантом станут кадушки и деревянные бочонки.


Выбор редакции


Красота