Понедельник, 6 декабря 2021 года

Иконостас дома: какие и где иконы в квартире разместить правильно

В современном мире все реже в домах ставят иконы, тем не менее нужно знать, как их нужно располагать и в каком порядке. Предки считали, что дом является малой церковью, поэтому в нем обязательно была полочка с иконами.

Где ставить иконы в доме

Количество и богатство украшения икон указывало на достаток и положение хозяина в обществе. Место, где их ставили, называли по-разному – красный угол, святой угол, божница. Раньше входная дверь находилась напротив красного угла, притолока была очень низко, поэтому человек при входе в дом всегда как бы невольно кланялся иконам.

Красный угол всегда был на восточной стороне. И сегодня данное правило остается актуальным. Однако все люди проживают в разных условиях. Часто бывает проблематично поставить иконы на восточную сторону. Тогда можно поместить их там, где будет удобно молиться перед ними.

Читайте также: Как узнать иконы святых покровителей по имени и дате рождения человека

Желательно, что бы все иконы были сделаны приблизительно в одном стиле. В противном случае многообразие может сильно отвлекать от молитвы. Однако это не касается семейных реликвий. Их нужно ставить на иконостас обязательно, независимо от того, впишутся они в общий стиль или нет.

Украшать святой угол можно только домашними цветами. Иконы, которые висят отдельно от остальных, часто по традиции обрамляют вышитыми рушниками.

Иконы в доме: лики каких святых поставить


В прихожей часто вешают икону над входной дверью — это нужно для защиты дома и всех, кто живет в нем. Кроме того, такая икона дает возможность помолиться перед выходом из дома. Чаще всего над дверями устанавливают икону Богородицы. Над дверью также часто располагают крест.

Стоит отметить, что большинство своего времени человек проводит в спальне. Тут начинается и заканчивается день, поэтому можно и в этом помещении разместить святой уголок. К иконам будут обращены утренние молитвы.

Читайте также: Подбираем мощный оберег для дома и семьи – благодатное влияние иконы на все случаи жизни

Уместно будет оставить венчальные иконы и лики Петра и Февронии Муромских, которые являются покровителями христианской семьи. Стоит отметить, что многие боятся ставить образы в спальне. Однако переживать не нужно, ведь любовь между супругами не является греховной.

Хорошо также разместить иконы в детских комнатах. Если ребенок с раннего возраста видит святые лики и приучается к молитве, он всегда будет под хорошей защитой Всевышнего. Это могут быть иконы с изображением святого, в честь которого назван малыш.

Не стоит забывать и о кухне. Тут собирается вся семья для приема пищи. Потому в столовой также нужно иметь икону. Молитву перед едой лучше читать, обратив взгляд на образ.

Как ставить лики святых правильно в доме правильно

Чаще всего под иконы отводят отдельную полку на стене или в шкафу. Она должна находиться чуть выше уровня груди, чтобы взгляд человека был направлен снизу верх. Выше всех ставятся иконы Иисуса Христа, Его Матери и Святой Троицы. Лики остальных святых должны быть чуть ниже или сбоку.

Перед иконами не нужно ставить лишние предметы: никаких статуэток, фотографий и личных вещей. Лучше поставить на полочку лампадку или подсвечник с освященными свечами. Под иконами уместно будет положить Евангелие, святую воду и другие святыни.

Стоит отметить, что возле них нельзя ставить даже картины, которые имеют библейский сюжет. Все дело в том, что икона является средством, через которое православные христиане общаются со Всевышним, Его Матерью и остальными святыми. И молиться перед картинами будет нелепо.

Нежелательно размещать иконы рядом с техникой. Однако если, к примеру, в какой-то семье компьютер является средством для работы, поставить возле него икону будет вполне нормально. Даже во время труда человек сможет помолиться, попросив благословения у Всевышнего.


Выбор редакции


Еда