Понедельник, 6 декабря 2021 года

Как приготовить домашний майонез, и почему он может получиться жидким

Домашний майонез можно приготовить за 5 минут, и даже быстрее. Получается натуральный и полезный продукт из ингредиентов, за качество которых не стоит переживать. Иногда допускаются ошибки, из-за чего не получается приготовить его густым. Можно легко исправить, если он получился жидкий, добавив дополнительные компоненты. Майонез готовят с помощью блендера, миксера или венчика.

Натуральный и полезный домашний майонез за 5 минут

В покупных майонезах содержатся консерванты, которые продлевают их срок хранения, но плохо влияют на здоровье. Можно приготовить домашний за 5 минут, и даже быстрее. Используются свежие продукты, поэтому время его годности сокращается. Зато можно не переживать, что в его составе могут быть вредные вещества.

Продукты:

  • 1 сырое яйцо;
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока или уксуса.

Приготовление:

  • в узкую емкость вбить яйцо, желательно сохраняя целым желток;
  • всыпать соль, сахар, горчицу, налить масло;
  • опустить погружной блендер и взбить до густоты. Не размахивать им в чаше и не делать лишних движений;
  • добавить уксус или лимонный сок, и еще раз взбить.

Почему не получается приготовить домашний майонез


В приготовлении домашнего майонеза нет сложных процессов и продуктов, поэтому его легко сделать самому. Но он не всегда получается нужной густоты, и остается жидким по консистенции. Для этого есть причины, которые не заметны на первый взгляд.

Самой большой ошибкой в приготовлении майонеза является болтание блендером во все стороны с первой секунды взбивания. Яйцо не успевает с эмульгироваться с большим количеством масла.

Погружной блендер нужно опустить на самое дно емкости так, чтобы под ножом оказался желток. Включить и держать, не поднимая, до тех пор, пока не появится белая эмульсия после взбивания желтка с маслом. Потом можно уже приподнять вверх, чтобы все взбилось до однородной массы.

Количество продуктов также влияет на получение отличного результата при взбивании. Если добавить мало масла, то майонез может оставаться жидким.

Как исправить, если майонез получился жидкий

Даже у опытного кулинара может произойти ситуация, когда майонез получился жидкий, несмотря на все усилия, соблюдение рецепта и другие необходимые действия. Выливать редкий продукт не стоит. Ситуацию можно исправить, превратив его в хороший густой майонез.

В емкость с жидким майонезом нужно повторно добавить все продукты: яйцо, растительное масло, горчицу, соль, сахар, уксус или другую кислоту. Опустить нож блендера на самое дно, и начать взбивать. Когда он начнет густеть, тогда перемешать его до однородной густой массы.

Нужно иметь в виду, что если не сочетается количество яиц и масла, он тоже может быть редким. В некоторых случаях, когда майонез не получился и остался жидким, можно исправить ситуацию следующим способом. Необходимо просто добавлять в него понемногу растительное масло. Получается масса, которую можно регулировать по густоте. Взбивать майонез желательно в узкой емкости по размеру блендера.

Как можно приготовить майонез из молока или сделать постный с помощью блендера

Майонез из молока

Майонез можно приготовить без яиц и всего за 1 минуту. Для этого потребуются продукты:

  • 150 мл молока;
  • 300 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. лимонного сока или 2 ст. л. 6% уксуса.

Приготовление:

  • влить в узкую емкость для взбивания молоко и растительное масло. Взбивать погружным блендером 30 секунд;
  • добавить в побелевшую и практически густую массу остальные ингредиенты. Взбивать еще 30 секунд.

Готовый майонез разложить в банки, и поставить в холодильник. Он может храниться 3 недели.

Постный майонез с помощью блендера

Продукты и приготовление:

  • в чашу для взбивания слить жидкость от консервированного горошка;
  • добавить соль – 0,5 ч. л., сахар – 1 ч. л., яблочный уксус – 1 ст. л. Взбить блендером 1 минуту;
  • вливать струйкой растительное масло, не прекращая взбивать еще 3-4 минуты.

Постный майонез также можно сделать, если взять жидкость от консервированной фасоли.

Приготовить домашний майонез можно миксером или венчиком, если нет погружного блендера. В этом случае нужно использовать немного другую последовательность добавления продуктов.

Сначала в емкости на небольших оборотах взбить яйца с щепоткой соли. До пышного состояния доводить не нужно, достаточно того, что они побелеют. Потом тонкой струйкой вливать масло, и в конце приготовления добавить уксус или лимонный сок. Обычную горчицу можно заменить «Дижонской», а вместо куриных взять перепелиные яйца, но учитывая соотношение размера: вместо 1 куриного – 5 перепелиных.

Взбивать венчиком намного тяжелее, чем блендером, поэтому потребуется больше времени. Яйца или даже лучше одни желтки нужно растереть венчиком до бела, а потом добавлять масло по капле. Взбивать до густоты.


Выбор редакции


Красота