Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Приметы и запреты на церковный праздник 17 октября 2021 года

Православная церковь 17 октября 2021 года почитает память святого мученика Иерофея. В соответствии с преданием, он жил в Афинах в 1 веке, был учеником апостола Павла и первым епископом в своем городе.

Праздник 17 октября 2021 года: традиции и обряды

В народе отмечали 17 октября Ерофеев день. Предки говорили, что с Ерофея лес начинает активно сбрасывать лиственную шубу и переодеваться в снежную.

В этот день в лесу можно было повстречать лешего, справиться с которым возможно только с помощью березовой ветки. Для того чтобы угодить духу леса, предварительно перед праздником относили в лес каравай и соль.

Кроме того, легенды гласят, что в этот день очень активны колдуны. Они хотят, чтобы у людей не было счастья.

Предки считали, что праздник очень опасный и непредсказуемый. Поэтому нужно придерживаться аккуратности во всем. Особенно это касается шоферов. Основной обряд — чтение заговоров от порчи и сглаза.

Раньше в праздник люди набирали в стакан воду из колодца и три раза прочитывали Отче наш. После этого вода выпивалась. Несколько капель нужно было капнуть на большое место. Такой заговор можно было усилить. Для этого воду заваривали с травами.

Настой нужно было пить на протяжении нескольких дней подряд. С каждым глотком проговаривалась строка из молитвы. Люди верили, что такой обряд поможет им быть здоровыми и получить хороший иммунитет.

Что запрещено делать 17 октября 2021 года


Праздник имеет свои запреты, которых желательно придерживаться:

  • предки в этот день старались не пить алкогольные напитки. Считалось, что в пьяного человека может поселиться дьявол и довести его до безумного состояния;
  • на праздник есть большие риски оказаться обманутым, поэтому не стоит поддаваться никаким уговорам;
  • нельзя играть свадьбу. Брак, оформленный в данный день, сулит постоянные скандалы и ссоры в семье;
  • не стоит пускать в дом незнакомых людей — это может быть злая сила в человеческом образе. Если она войдет, следом за ней придет и беда;
  • не нужно бросать на столе грязь, а в комнате бардак. Так не получится задобрить домового. Лучше сразу все убирать, чтобы не злить маленького хозяина дома;
  • в первой половине дня лучше избегать тяжелой физической работы, к примеру, шитья, уборки и стирки. Лучше это время посвятить молитве, общению с семьей и родственниками.

На Ерофея было принято готовить крепкую настойку на травах. В рецепт входили мята, анис, зверобой, полынь и тимьян. Все травы предварительно заливались водкой и настаивались две недели. Считалось, что такой напиток вызывает хороший аппетит и бережет здоровье.

Приветы на 17 октября 2021 года в день памяти мученика Иерофея

Считается, что в праздник лешие начинают дуреть. Ломают ветки и кусты, гоняют зверей в лесу, кричат, хлопают в ладоши. После пения первых петухов они падают сквозь землю, чтобы снова заявить о себе уже к весне.

День памяти святого мученика Иерофея, как и остальные церковные праздники, имеет свои приметы:

  • с Ерофея начинается зима;
  • холода после праздника становятся сильнее;
  • если в ночь на Ерофея будут заморозки, зима начнет буйствовать уже в ноябре;
  • если у белки меняется цвет шубы, скоро придут настоящие морозы;
  • фыркающая лошадь предвещала теплую зиму, а храпящая – суровые морозы;
  • снег, который пошел в праздник, принесет счастье.

В народе верили, что на Ерофея в лесу ходят лешие, веселятся и гуляют. Их веселье длилось до следующего утра. Поэтому на Ерофея старались не ходить в лес, даже в случае крайней нужды. Считалось, что леший может навредить человеку.


Выбор редакции


Еда