Четверг, 28 октября 2021 года

Офисная бумага: базовые виды и их характеристики

Офисная бумага незаменима для распечатки текстовых документов и изображений. Она нужна не только компаниям и учреждениям для обеспечения документооборота. Ее используют для сдачи курсовых и дипломных работ, рефератов, докладов и т. п. Неверно думать, что для печати подходит бумага любого типа. Необходимо учитывать ее класс, совместимость с той или иной оргтехникой, плотность, формат, уровень белизны. Ознакомиться с каждой особенностью и найти широкий ассортимент бумаги А4 можно, например, на сайте компании Office-Expert .

Особенности бумаги А4

В существующем многообразии можно всегда выбирать качественную, но при этом бюджетную офисную бумагу, если ориентироваться в ее ключевых особенностях:

  • формате;
  • плотности;
  • яркости и белизне;
  • классе.

Под форматом офисной бумаги подразумеваются ее параметры по длине и ширине. Для документов за стандарт взят всем известный формат А4. Лист, ширина которого равна 210 мм, а длина – 297 мм. Этот формат совместим практически со всеми печатающими устройствами. Для сравнения, размер листа формата А3: 297 мм х 420 мм.

Плотность бумаги определяется отношением массы в граммах к одному квадратному метру площади листа. Для офисной оргтехники подходит стандартная плотность 80 г/м2. Но также подойдут носители плотностью от 60 до 280 г/м2.

Стоит различать понятия плотности и толщины. Это не один и тот же показатель. От последней зависит то, насколько хорошо техника будет захватывать бумагу. Толщина может сильно отличаться у разных производителей расходников, это стоит учитывать при выборе.

Яркость и белизну производители определяют по ISO и CIE, соответственно. Яркость определяется процентным соотношением отраженного синего света к сумме упавшего. От нее зависит хорошая читаемость черно-белого текста, а также качество передачи синих и зеленых тонов.

Белизна равна процентному соотношению отраженных бумагой световых волн к ширине зримого спектрального диапазона. За оптимальный вариант принято соотношение 100%, но такой результат достижим только в идеальных условиях освещения. Поэтому для всегда белоснежного вида в бумагу добавляют флуоресцентные компоненты.

Под непрозрачностью понимают меру того, сколько отпечатков просвечивается с одной стороны листа на другую. Если на обратной стороне бумаги ничего не видно, она на 100% непрозрачная и отлично подойдет для двусторонней печати.

Класс бумаги


Каждому классу офисной бумаги соответствует уровень качества продукции

  1. Класс А – образец наивысших технических показателей.
  2. Класс В охватывает товар с универсальными и стандартными характеристиками.
  3. Класс С представляет эконом-сегмент.

Бумаге класса А свойственны: ISO – 98%, CIE – от 161% и выше, непрозрачность на уровне 92% и более. Она хорошо подходит для дуплексной цветной печати на лазерных и струйных аппаратах. Применяется в основном для печати важных документов и скоростной печати всеми видами принтеров. Срок хранения в архиве без потери информации составляет 150 лет.

Класс B идет с показателями белизны (97-98% ISO), непрозрачности (91-92%) и незначительно отличается по плотности.

Класс С самый распространённый и востребованный на рынке из-за относительно бюджетной стоимости. Такую бумагу можно применять на лазерных, струйных и цветных принтерах. Для двусторонней печати он тоже подходит. Основные характеристики: ISO 92-94%; CIE 89-90%; плотность – 80 г/м2.

Если в магазине на пачке офисной бумаги стоит маркировка С+ или В+, это значит, что ее параметры немного выше стандартных, но ниже, чем у следующего класса.


Выбор редакции


Еда