Среда, 27 октября 2021 года

Каких рекомендаций придерживаться, чтобы сделать удобную сэндвич-грядку для ранних посадок

На земельном участке для посадки растений можно сделать сэндвич-грядку, которая увеличит урожайность. На ней высаживаются различные огородные культуры. Принцип ее заполнения направлен на то, чтобы создать питательную смесь для корней.

Для чего и когда устраивают сэндвич-грядки

Преимущество сэндвич-грядок сможет одобрить тот, кто живет в местности, где трудно выращивать овощи. Но и для других они пригодятся, если есть желание получить ранние плоды. Этому может мешать качество грунта или если просто нет сил обрабатывать весь участок. Поэтому оборудование сэндвич-грядок может выручать в некоторых случаях.

Грядку можно использовать для осенних и весенних посевов, но их заранее нужно подготовить. Сделать ее в период потепления будет сложно, поэтому всю работу нужно закончить до наступления холодов, а затем прикрыть. Зато уже в апреле можно посеять семена и получить очень ранние всходы.

Также она подходит для подзимних посадок. Нужно только семена сеять с запасом, чтобы перестраховаться от непрогнозируемых температурных перепадов. А также дополнительно прикрыть материалом или лапником.

Как сделать грядку-сэндвич


Название бутерброда грядка получила из-за послойного расположения в коробе грунта и травы. Чтобы сделать сэндвич-грядку, необходимо выбрать хорошо освещенное и ровное место, потому что на нем будет размещаться короб. Для его изготовления можно использовать любой материал: доски, оставшиеся от строительства, пластиковые панели, шифер.

Из материала, который можно скрутить, делается короб, а шифер вкапывается в землю и подпирается с обратной стороны рейками. Но в последнем случае устройство будет стационарным, а вот другие можно перемещать по участку.

На низ короба можно уложить картон или другую плотную бумагу в несколько слоев, чтобы заглушить развитие сорняков. Потом середина забивается сухой травой, листьями, соломой, мелкими ветками. Их нужно утрамбовать и смочить. Далее присыпать немного землей, но не обязательно чтобы она была сильно плодородной. Подойдет и песчаный грунт — он больше выполняет функцию удержания сухой массы.

Поверх грунта насыпается измельченная свежая трава. Такую можно взять после скашивая газонокосилкой. Она даже лучше, потому что уже измельченная и быстрее начнется процесс разложения. Такую траву можно собирать целое лето, а потом ее в полусухом виде выложить на грядку.

В качестве компоста подойдут любые отходы с огорода: ботва растений после сбора, сорняки и другие органические остатки. Еще раз присыпать грунтом, полить. Если земля не плодородная, то нужно хоть немного поверху насыпать торфа, где семена смогут прорастать.

Как обращаться с сэндвич-грядками

Уход за обустроенными сэндвич-грядками еще проще, чем за обычными на земле. Они приподняты, поэтому возле них можно расположить скамейку, и не придется сутулиться в неудобном положении. Высоту грядки можно делать на свое усмотрение, есть практика, когда их поднимают до 0,5 метра. В таком случае работа еще больше облегчается.

Когда всходы поднимаются, землю вокруг них мульчируют – это избавляет от сорняков. Выбрасывать на следующий год из грядки ничего не придется, потому что все слои перемешаются, нижние превратятся в живительную среду и удобрят грунт. Останется досыпать недостающую часть травы, земли или торфа, и использовать вновь.

Преимущества в сэндвич-грядках – это возможность утилизировать ненужные растительные отходы, и получить прогреваемый участок для ранних посевов. Корни находятся в слоях с биоудобрением и не требуют дополнительного на протяжении лета. Растения долго остаются зеленными и хорошо плодоносят, тогда как на обычных грядках у них заканчивается вегетация и плодоношение.


Выбор редакции


Еда