Понедельник, 25 октября 2021 года

Что нужно успеть сделать на кладбище до Покрова Пресвятой Богородицы

Предки всегда верили, что после Покрова нельзя ходить на кладбище. Именно поэтому нужно побывать на могилах родственников до праздника.

Ходят ли на кладбище на Покров Пресвятой Богородицы

Несмотря на то, что Покров не входит в число двенадцати важнейших праздников после Пасхи, он имеет особенное значение для верующих. В начале 10 столетия святому Андрею в Константинополе открылось небывалое чудо. Во время всенощной службы люди увидели, как по воздуху прошла Богородица в сопровождении Иоанна Богослова и Иоанна Предтечи.

Матерь Божья сняла с головы покрывало и простерла его над всеми молящимися в церкви. Спустя некоторое время она ушла, оставив только благодать. В то время на Константинополь напали язычники. После чудного видения они отступили от города. А Покров Богородицы после этого стал защитой для христиан.

Сейчас на славянских землях праздник совпадает с временем, когда выпадает первый снег. До того, как зародилось христианство, такой день имел большое количество примет, среди которых и те, что связаны с покойниками.

Если уже выпадал снег, считалось, что нельзя ходить на кладбище. Еще более древнее поверье говорило о зимних божествах, которые хранили покой мертвых. Считалось, что они могли разозлиться на людей, которые зимой посещают могилки.

Сейчас в православии нет никаких запретов. Люди могут свободно отправиться проведать своих покойных родственников в праздник. Кроме того, для верующих есть особый поминальный день, который приходится на субботу перед праздником.

Можно ли после Покрова посещать кладбище


Часто люди спешат убраться на могилках своих родственников осенью. Особенно это актуально, когда листья с деревьев уже опали, а снега еще нет. Однако в народе бытует мнение, что после Покрова нельзя посещать своих покойных родственников.

Прибирать могилки осенью можно и нужно, так же как летом и весной. В народе бытует мнение, что осенью нельзя убирать с них листья, а зимой снег. Якобы таким способом можно снять одеяло с покойника. Однако церковь это мнение не поддерживает.

Уборка на кладбище никогда не считалась грехом. А вот оставлять на зиму гостинцы на могилке не стоит. Это скорее языческая традиция, чем православная. Не нужно забывать о молитве, ведь она точно не будет лишней для покойных родственников.

Предки старались побывать на могилках до Покрова. Все оттого, что они после праздника начинают сковываться холодами. Зимой нужно было дать покой мертвым. В давние времена люди старались не ходить на кладбище после 14 октября еще и потому, что боялись побеспокоить духов.

Что можно делать на Покров, а что нельзя

В праздник запрещается выполнять любую серьезную работу по дому. Поэтому погладить белье, постирать и прибраться лучше до него или уже после. Считается, что на Покров нельзя ругаться с людьми и одалживать деньги, иначе весь год будут финансовые проблемы.

Раньше в деревне на праздник было принято впервые топить печь. Вместо стандартных дров в этот день брали нарубленные сухие ветки плодовых деревьев. Предки верили, что соблюдая такой обычай, они повлияют на качество урожая будущего года.

На Покров стоит всей семьей отправиться в церковь, чтобы поставить свечи и помолиться Матери Божией. Обычно у нее просят мира и заступничества. Девушки, которые еще не встретили свою вторую половинку, просят у Богородицы хорошего жениха и скорейшего замужества.

В давние времена на праздник было принято печь блины. Это блюдо считалось символом утепления дома. Говорили, что чем больше хозяйка приготовит их, тем теплее и комфортнее будет в жилье зимой.


Выбор редакции


Еда