Воскресенье, 17 октября 2021 года

Когда и после чего можно безопасно сажать на грядках лук и чеснок под зиму

Лук и чеснок под зиму можно сажать, чтобы облегчить весенние работы и получить хороший урожай. Но необходимо знать, когда это делать, и после чего их высевать. Предшественники занимаемой прежде территории влияют на их здоровое развитие. Учесть нужно качество посевного материала, которое должно соответствовать подзимним посадкам.

Когда садить чеснок под зиму

Озимый чеснок предназначен для того, чтобы его высаживать под зиму. Он отличается от ярового ранним созреванием и формой. Чтобы увидеть разницу, нужно осмотреть головку чеснока. У озимого имеется сердцевина от отрезанного стебля, а у весеннего ее нет, там присутствуют только зубчики, плотно соединенные друг с другом.

Сажать под зиму чеснок нужно за 30-40 дней до хороших заморозков. За месяц он успевает только отрастить корневую систему, которая способствует его выживаемости. Если долго стоит тепло, то он может прорасти, но опасаться того, что полностью вымерзнет, не стоит. Весной листья смогут отрасти заново, и это не повлияет на урожай.

В теплых регионах допускается высаживать чеснок под зиму в октябре, и даже в начале ноября. Точных сроков нет, потому что все зависит от климатических особенностей. Отталкиваться можно от погодных условий. Если температура грунта стала +10…+12°C, то смело можно приниматься за работу.

Когда сажать лук под зиму


Подзимние посадки на участке выручают огородников, потому что с наступлением тепла и так очень много работы. Можно посадить не только чеснок, но и лук-севок. Нужно только выдержать правила его посадки, и тогда весной он рано даст зеленую массу. Это выигрышный момент для регионов, где он не успевает вызревать. То есть головка вырастает, а шейка не успевает сомкнуться. Такой лук не хранится, он подвержен гнили. Посаженный под зиму раньше успевает завязывать головку, и ему уже не страшна луковая муха.

Сажать лук под зиму нужно, когда наступают не просто одиночные заморозки, а постоянные, с понижением температуры до 0…-3 °C. В отличие от чеснока, он быстро пускает как корневую систему, так и ростки. В его случае это нежелательно, потому что достаточно 10-15 дней, чтобы он принялся. В умеренной зоне такой период может быть в начале ноября.

Какой лук-севок выбрать для посадки под зиму

Для посадки под зиму нужно выбирать сорта с высоким содержанием сахара, потому что это обеспечивает выносливость луковицы к морозам. Например, это может быть сорт «Стурон» и ему подобные. Высокий процент сахара содержится в острых сортах лука, чем он острее, тем выше количество сахара, как бы это странно не звучало.

Необходимо правильно подойти и к посадочному материалу. Перед посадкой луковички нужно осмотреть и удалить все сухие, с белым налетом на шейке (он указывает на зараженность фузариозом) и мелкие, которые в диаметре меньше 1 см. Он не выживет, может высохнуть или вымерзнуть.

Полезно при посадке лука в лунку внести табачную пыль, а до этого можно обработать железным купоросом. На 0,5 л воды нужна 1 полная ст. ложка. Замочить севок на 3 часа или даже целый день. Железный купорос действует на патогенные грибки и заболевания тогда, когда они начинают развиваться и проявляться, а зимой они все находятся в спящей стадии. Зато с наступлением тепла они просыпаются, а луковицы уже от него защищены.

После чего сажать лук и чеснок под зиму

Лук и чеснок относятся к одному виду растений, поэтому предшественники на участке у них одни и те же. Важно учитывать этот момент, потому что многие поглощают с грунта одинаковые вещества, и последующим уже ничего не достается, что сильно отражается на урожае. Передаются через грунт также и заболевания, которые некоторое время сохраняются на поверхности.

Высаживать лук и чеснок нужно после бобовых, кабачков, тыквенных, раннего картофеля, капусты, огурцов, патиссонов, сидератов.

При посадке лука землю нужно удобрить органическими или минеральными веществами. Подойдет перепревший навоз и суперфосфат – 15-20 г на 1 кв. метр. Весной можно будет внести азотистые удобрения, например, 15-20 г аммиачной селитры, разведя ее в 10 литрах воды. Чеснок же, наоборот, не любит сильно удобренные участки, особенно если туда вносился навоз. На такое место его можно вернуть через год, а то и больший промежуток времени.


Выбор редакции


Еда