Понедельник, 25 октября 2021 года

Андрей Скоч — депутат Госдумы, основатель благотворительного фонда «Поколение»

Детство и образование

Депутат родился 30 января 1966 года. Детство и юность прошли в селе Никольском Московской области. После окончания школы он получил повестку из армии.

Завершив службу, стал студентом Московского государственного открытого педагогического университета имени М. А. Шолохова (сегодня — гуманитарный университет). Диплом об окончании высшего учебного заведения по специальности «социальный педагог — практический психолог» защитил в 1998 году. Спустя несколько лет, в 2000 году, окончил аспирантуру, став кандидатом педагогических наук.

Наиболее значимые бизнес-проекты


Трудовая биография политика началась в конце 80-х с запуска хлебопекарного кооператива. Проект был организован с партнером Львом Кветным. Спустя некоторое время предприниматели открыли новый бизнес, на этот раз по продаже комплектующих для компьютерной техники.

Еще одним проектом стала компания по переработке нефти с последующей продажей топлива через собственную сеть АЗС. Дело стремительно развивалось, в итоге в 1992 году партнеры начали испытывать нехватку сырья. В этот период они знакомятся с Алишером Усмановым, уже широко известным в бизнес-сообществе.

В 1995 году предприниматели присоединились к проекту Усманова «Интерфин». Изначально компания проводила операции на рынке ценных бумаг. Во второй половине десятилетия «Интерфин» сменил профиль, направлением его деятельности стали инвестиции в металлургическую отрасль. Компания получила новое название — «Металлоинвест».

В 1999 году Андрея Владимировича пригласили на должность гендиректора Лебединского комбината, входившего в состав холдинга. На посту в числе прочего занимался решением социально значимых проблем белгородцев, проведением встреч, оказанием посильной помощи. В этот период он решил баллотироваться в Государственную Думу.

Избрание в Госдуму РФ

В декабре 1999 года Скоч Андрей Владимирович набрал более 50% голосов избирателей и вот уже 22 года представляет в Госдуме интересы Белгородской области. Депутата пять раз переизбирали в парламент РФ, за время государственной службы он стал соавтором более чем 160 федеральных законопроектов, они касаются:

  • денежного довольствия военнослужащих;

  • защиты информации;

  • поддержки детей из неблагополучных семей и сирот, а также контроля организации детского отдыха;

  • финансирования проектов сохранения природных ресурсов в Арктической зоне РФ.

Депутат Скоч Андрей ежегодно проводит десятки встреч и рассматривает сотни обращений белгородцев. Зачастую проблема отдельно взятого человека может стать основанием для разработки федерального законопроекта. Так, депутату нередко поступали обращения о сложностях с поставкой жизненно важных медикаментов. После проверки выявили пробелы отечественного законодательства. В короткие сроки были подготовлены поправки в ФЗ-44.

За общественно важную работу, благотворительную деятельность, а также проекты, направленные на укрепление отношений между дружественными народами, политик многократно получал федеральные знаки отличия. Наиболее значимые из них:

  • медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени,

  • медаль МВД России,

  • грамоты и благодарности от президента РФ и председателя Госдумы,

  • звание «Почетный металлург».

Благотворительность как главный проект

В 2021 году четверть века исполнилось гуманитарному фонду «Поколение», который основал депутат. Первоначально главным профилем организации являлась помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Затем направления работы были расширены. Сегодня фонд оказывает адресную помощь многодетным и малообеспеченным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам. Каждый месяц организация стабильно выделяет более 400 000 рублей социальным учреждениям Белгородской области. Всего за время существования на благотворительные проекты и мероприятия было затрачено около 15 млрд рублей. В работе гуманитарной организации помогает и отец политика Владимир Никитович Скоч, который ежегодно жертвует средства для «Поколения».

Фонд также поддерживает сферу медицины и лечебно-профилактические учреждения. За его счет приобретено более 550 единиц медтехники. Также организация помогает тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. За 25 лет десятки тысяч человек получили бесплатные медикаменты, инвалидные коляски, протезы, возможность пройти лечение и реабилитацию.

Благодаря «Поколению» в Белгородской области построено 30 фельдшерско-акушерских пунктов. Фонд не остался в стороне и во время пандемии. Местные ЛПУ получили средства индивидуальной защиты, антисептики и холодильные установки для транспортировки и хранения вакцины. В декабре минувшего года за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией наградили почти 100 медицинских работников.

Материальную помощь получают и военно-поисковые отряды, а также проекты по восстановлению военно-исторических памятников. Фонд содействует возрождению духовных учреждений, одним из них стал Покровский собор в городе Бирюч Белгородской области.

Особое внимание организация уделяет проектам поддержки молодежи. Одним из направлений деятельности стало учреждение премии «Дебют», конкурс проходил среди молодых писателей с 2000 по 2016 год. Много лет действует лагерь для студентов под названием «Новое Поколение». В рамках образовательной программы участники слушают лекции и семинары, которые пригодятся будущим предпринимателям, например, о современных формах управления, тактике деловых взаимоотношений, формах публичных выступлений и общения, а также об основах индивидуального стиля.


Выбор редакции


Еда