Четверг, 28 октября 2021 года

В церковный праздник 2 октября 2021 года прославляют князя Игоря и поздравляют именинников

Благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского почитают по церковным традициям 2 октября 2021 года. В день святого все Игори отмечают именины, потому что носят имя своего покровителя. Их можно поздравить и сделать подарок, который бы оберегал от неприятностей.

Церковный праздник 2 октября 2021 года в честь святого Игоря

В церковном календаре записаны имена мучеников или святых, которых принято почитать в этот день. Многие отдали свои жизни за христианскую веру, пережили страдания, но не сломились духом.

На 2 октября выпадает день святого князя Игоря Черниговского и Киевского. Не успев побыть правителем, ему пришлось испытать людской гнев, он рано был казнен.

Властвовал в Киеве в 1138 году Всеволод Ольгович, и чтобы задеть самолюбие других наследников на престол, он объявил, что после его кончины власть перейдет к младшему брату Игорю. Это произошло через несколько лет, но людей задело, что их передают по наследству, и они уже заранее возненавидели младшего князя. Поэтому когда после кончины Всеволода Игорь поцеловал крест и принял правление, его практически все предали — и бояре, и войско, и люди.

За 2 недели князю пришлось сначала воевать с войском Мстиславичей, потом прятаться в болоте. Когда его нашли, то посадили в деревянный сруб без окон и дверей. Пока сидел в заточении, Игорь занемог. Его освободили, думая, что он умрет. Но князь выжил, и тогда его насильно постригли в иноки. В монастыре прожил год, но боярам все же не давал он покоя, поэтому они решили с ним расправиться.

Уговоры правящего Изяслава и Владимира не смогли убедить и успокоить противников. Разгневанные люди ворвались в храм, когда шла литургия, и напали на князя Игоря во время молитвы у иконы. Его забили до смерти, и потом еще долго не могли успокоиться. Только вечером тело блаженного Игоря смогли перенести в церковь святого Михаила. Похоронили на окраине Киева в монастыре святого Симеона.

Именины в день святого Игоря


По церковным традициям в день почитаемых святых можно отмечать именины тем, кто родился в этот день или носит имя святого. Так как 2 октября князь Игорь был посмертно причислен к лику святых, то все Игори могут праздновать именины. Для них святой является заступником перед Богом, к нему можно прибегнуть с молитвой о помощи и надеяться на защиту.

Люди с именем Игорь схожи в поведении, манерах, привычках и пристрастиях, поэтому им можно дать общую характеристику. Главные черты Игоря – активность, жизнестойкость, порядочность. Они могут проявлять воинственность, при этом забывая о своих физических и интеллектуальных возможностях. У них противоречивый характер, они мечтатели.

Всю работу доделывают до конца без посторонней помощи, поэтому к пустым фантазерам их причислить трудно. Они полагаются на свое суждение, из-за чего бывают сложности в контактах с ними. Игори могут быть одновременно вспыльчивыми, но общительными, желающими справедливости и общения.

Активность Игоря видна уже с детства. Их трудно удержать на одном месте, потому что фантазия не дает покоя. Контроль наступает с возрастом. Минусом для них является то, что сначала они что-то сделают, а потом думают. Из-за этого часто попадают в неприятности. Но все покрывается их трудолюбием.

Они всем кажутся середнячками, а на самом деле интеллектуально развиты, просто не хотят показывать свой ум. Порядочность, нравственность и разносторонность являются хорошими чертами характера.

Как поздравить Игоря в день именин 2 октября

В день именин принято собираться только в узком кругу родных, близких и друзей. Мероприятие должно напоминать больше уютную беседу, чем шумное веселье. Оно относится к православным торжествам, а значит, должно быть скромнее, чем празднование дня рождения. Это важное событие, потому что человек носит имя своего ангела-хранителя.

Игори в день именин могут приготовить простые блюда, например, салат, если это не время поста, то мясные блюда, но главным на столе должен быть пирог или, как его раньше называли, каравай. Но никак не торт. Даже в царские времена королю пекли большой пирог, который он потом разламывал и раздавал людям, а те, в свою очередь, желали ему здоровья и долгих лет жизни. Такую традицию несложно повторить.

Друзья и родственники могут поздравить именинника приятными словами.

Пожелать здоровья и счастья.

Быть всегда веселым и жизнерадостным.

Поздравление с именинами.

Поздравление с днем ангела-хранителя.

В качестве подарка может быть икона святого Игоря, ангелочек или другие недорогие презенты, которые бы служили для именинника защитой от неприятностей.


Выбор редакции


Еда