Понедельник, 25 октября 2021 года

Какие есть приметы, обычаи и запреты на 1 октября 2021 года

В православии 1 октября 2021 года проходит празднование иконы Божией Матери под названием “Целительница”, а также вспоминается святая Арианда. С этим днем связаны определенные приметы, поверья, а также запреты, которых многие люди стараются придерживаться.

Какие есть традиции и обычаи на 1 октября в день Арины-журавлиный лет

В народном календаре не зря святая Арианда вспоминается в этот день, ведь ее имя очень созвучно с именем Арина, которое является русским вариантом Ирины. Имя Арина вспоминается 3 раза в год — 29 апреля, 5 мая и 1 октября.

В давние времена люди в этот день могли наблюдать, как журавли улетают в теплые края, и кричали им в след: “Колесом дорога”. Это было своеобразным пожеланием счастливого пути, а также призывом к возвращению весной. Существует легенда, согласно которой именно эти птицы приносят с собой весну, поэтому их возвращения всегда ждали. Считается также, что погода не станет холодной, пока журавли не улетели.

Этот день также имеет название Арина-шиповница, а все потому, что с этого времени можно начинать собирать плоды шиповника. Они приносят невероятную пользу организму человека и уже к этому времени в их составе много аскорбиновой кислоты. Собирать шиповник надо до того, как наступят первые заморозки, так как из-за морозов может разрушиться витамин С.

В давние времена люди верили, что шиповник обладает целебными свойствами, и его применяли для лечения многих недугов, так как он богат и другими необходимыми для организма элементами.

В этот день также было принято устраивать девичьи посиделки, во время которых можно было не только пообщаться, но и сделать полезные заготовки на зиму. К примеру, квашеную капусту.

Верующим людям в этот день можно отправиться в храм и помолиться святой Ирине о здравии, благополучии, а также гармонии в семейной жизни. Стоит совершать добрые поступки. Но за это не надо себя хвалить перед другими людьми.

Какими делами нельзя заниматься в день Арины, 1 октября, и приметы дня


Особых строгих запретов в этот день нет. Но, согласно церковным канонам, нельзя желать кому-либо зла, говорить нецензурные слова, конфликтовать. Не стоит в этот день отправлять в гости, так как человек, сам того не желая, может принести много ненужных забот хозяевам дома.

Нельзя в этот день рассказывать людям свои и чужие секреты, так как в результате этого могут начаться неприятности. Если влюбленные еще не живут вместе, то видеться 1 октября им не стоит, так как они могут поссориться.

День Ирины Шиповницы лучше провести в кругу семьи, уделив время домашним заботам и решению накопившихся бытовых вопросов.

Раньше люди старались наблюдать за изменениями, которые происходят в природе, и благодаря этому могли понять следующее:

  • снега ждать можно не скоро, если с березы еще не опали листья;
  • если журавли начали улетать на юг в этот день, можно ждать на праздник Покрова заморозки;
  • в зимний период снега будет очень много, если трава высокая выросла;
  • по погоде на Арину можно узнать, какой она будет 1 апреля;
  • в скором времени можно ожидать дождя, если трещит мебель и домашняя утварь;
  • погода будет сухой на протяжении нескольких дней, если дует ветер с востока;
  • к этому времени уже завершается сбор белых грибов;
  • в этот день может выпасть первый снег и опуститься первые заморозки;
  • если гуси и журавли не собираются улетать, то еще тепло будет.

Люди, которые рождаются 1 октября, всегда тянутся к приключениям и поездкам в дальние страны. По своей натуре они очень любознательны.


Выбор редакции


Еда