Четверг, 28 октября 2021 года

Что делать в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября 2021 года

Издавна предки считали, что ритуалы, проведенные 30 сентября, обязательно будут успешными. Стоит отметить, что в этот день церковь почитает память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Поэтому с именинами и принято поздравлять всех женщин с такими именами.

Кто такие мученицы Вера, Надежда, Любовь и София

История праздника берет свое начало еще со времен правления императора Адриана. Известно, что в то время в Риме проживала благочестивая вдова София. Были у нее три дочери – Вера, Надежда и Любовь. Девочки получили свои имена в честь православных добродетелей. Так как София была христианкой, то воспитывала своих детей в любви к Всевышнему.

Слухи о вере семьи дошли до правителя. Адриан возжелал лично посмотреть на сестер и их мать. Все они предстали перед правителем, но ни одна из них не побоялась признаться в своей вере. Император разгневался и потребовал поменять свои убеждения, принеся жертву языческим богам. Но они ответили ему отказом.

Адриан не смог такого стерпеть и приказал подвергнуть девочек пыткам. Дочери погибли, а мать осталась жива. Она захоронила детей, после чего на протяжении двух дней молилась у могилы. На третий день Всевышний дал ей спокойную смерть. Позже Софию вместе с ее дочками причислили к лику святых.

Народные приметы на 30 сентября 2021 года


День памяти святых мучениц считается достаточно опасным праздником. Женщина должна поплакать с самого утра о своей женской доле, о семье и близких, чтобы облегчить душу и привлечь благополучие в свою жизнь. Существуют также некоторые народные приметы на праздник:

  • свадьба и помолвка, проведенные в праздник, не сулят ничего хорошего;
  • по давним наблюдениям предков, 30 сентября всегда холодно и сыро;
  • после праздника обычно начинаются первые серьезные заморозки;
  • если 30 сентября летят журавли — значит, на Покров будет мороз, если птиц в небе не видать, то и зима будет запоздалой;
  • дождь в праздник предвещает раннюю весну.

Праздник 30 сентября 2021 года: ритуалы и обряды

В день памяти святых мучениц нужно отправиться в церковь и купить там двенадцать свечей. Четыре ставятся у иконы мучениц. Три нужно поставить у иконы Иисуса, а три – возле Матери Божьей. Две свечи нужно забрать домой, зажечь их и прочесть двенадцать раз подряд следующий заговор:

Помилуй, Господи, призри, Богородица. Прикажите рабу Божью взять замуж. Как горят мои свечи, так чтобы сердце мужское горело от любви. Аминь. Аминь. Аминь.

В день памяти мучениц можно защитить свою семью от ссор и разлада. Есть специальный заговор для оберега, который нужно прочесть два раза – утром и вечером в праздник. Читается он возле иконы, произносятся следующие слова:

В море и океане живет белая Рыбица-плотва. Если той рыбе тоскливо без воды, пусть будет скучно и врагу моему. Чтобы семья моя была крепкой и целой. А кто рыбицу ту съест, тот и часа поспать не сможет, и дня не проживет. Как прилегает чешуя к рыбе, так и моя семья пусть будет прочной и целой.

Что можно делать в день Веры, Надежды и Любови 30 сентября 2021 года

В праздник лучше отказаться от всех дел, которые способны оттолкнуть благополучие и успех. Как и все церковные торжества, день Веры, Надежды и Любови имеет свои запреты:

  • представительницам прекрасного пола лучше по возможности отказаться от дел по дому;
  • запрещено ругаться, скандалить и сквернословить. Особенно нельзя оскорблять женщин и детей;
  • свадьбы и веселье лучше перенести на другой день.

Стоит отметить, что праздник является трагическим, поэтому женщинам не стоит работать. Единственное исключение — приготовление сдобы, которую принято подавать на стол. 30 сентября женщина выступает в роли хранительницы домашнего уюта. На ее плечи ложится серьезное задание – охранять дом.

Женщинам разрешено плакать в праздник. Такой психологический ритуал даст возможность избавить душу от страданий и прогнать злых духов. Говорят, что нечисть после этого не будет тревожить семью.


Выбор редакции


Еда