Среда, 27 октября 2021 года

30 сентября, в праздник Веры, Надежды и Любови, можно гадать на жениха

Каждый год православными верующими почитается память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. С этим днем связаны определенные традиции, а незамужние девицы гадают на суженого. Согласно народным преданиям, у данного праздника есть свое название – Всесветные бабьи именины.

История праздники Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и традиции дня

Данный праздник православными верующими отмечается каждый год 30 сентября. Печальные события происходили во втором веке после Рождества Христова. В те времена императором Рима являлся Адриан, устроивший гонения на христиан.

В этот же период жила и София, а также три ее дочери – Вера, Надежда и Любовь. Их заставляли отречься от христианской веры, но даже угрозами этого добиться не удалось. Дети были преданы страшным пыткам, а София за этим всем наблюдала. Она скончалась на третий день после того, как похоронила тела дочерей.

Согласно народным традициям, этот день женщины начинали с плача, который являлся оберегом от всех несчастий. Поплакать стоит даже тем, у кого судьба складывается очень хорошо. Связано это с тем, что мать София оплакивала своих дочерей. Если хорошо поплакать в этот день, то на протяжении года ничего плохого происходить не будет.

В день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии есть некоторые запреты, которых стоит придерживаться, чтобы не накликать на себя беду и не спугнуть удачу, а именно:

  • представительницам прекрасного пола надо отложить всю работу на потом;
  • нельзя ругаться и оскорблять, а особенно детей и женщин;
  • от шумных развлечений, гуляний и свадеб стоит отказаться;
  • говорить грубости и сквернословить нельзя.

Единственное, чем можно заняться представительницам прекрасного пола – выпекать сдобу или каравай.

Как провести гадание на жениха в день Веры, Надежды, Любови и их матери Софии 30 сентября


Девицы, которым еще не посчастливилось выйти замуж, могут в этот день погадать на суженого.

Для этого подругам надо собраться у кого-то дома и испечь пирог, для которого следует подготовить ключевую воду, соль, муку, сахар и яйца. Перед тем как сформированное изделие отправить в печь, каждой присутствующей девице надо было его перевернуть по 3 раза.

После того, как пирог приготовится, следует дождаться его остывания. После этого его нужно разделить на 3 части, и потом каждую из этих частей разломать еще на 9. Все они должны быть одинаковой величины, чтобы могли пройти через обручальное кольцо, которое необходимо попросить у женщины, состоящей в браке минимум 9 лет.

Девица должна съесть тот ломоть пирога, который прошел через обручальное кольцо. Его надо после этого закрепить над кроватью, где подруги будут спать все вместе. Перед этим надо было тихонько произнести такие слова:

“Вера, Надежда, Любовь, София, дайте нам добро этой ночью, укажите дорогу счастья и позвольте увидеть нам суженых наших”.

Если девушка в эту ночь увидит своего жениха, то в течение года сможет выйти замуж.

Что могут рассказать приметы в День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Из поколения в поколение люди передают приметы, которые могут рассказать о том, какой погоды ждать, о грядущих событиях и о многом другом.

30 сентября приметы могут рассказать следующее:

  • если в этот день слышны раскаты грома, то осенний период будет теплым, а зима придет поздно;
  • весенний период наступит рано, если идет дождь;
  • если в этот день виднеются летящие журавли, то на праздник Покрова будет мороз, а если нет, то зима наступит позднее;
  • если ежи строят логово посреди леса, то зимой будут сильные холода;
  • можно ждать теплой недели, если слышится пение скворца;
  • в скором времени погода может ухудшиться, если белки начали линять.

Люди, которые рождаются 30 сентября, наделяются аналитическими способностями.

Плохой приметой считается, если в этот день отметить помолвку или сыграть свадьбу.

Принято также всех женщин, рожденных 30 сентября, угощать пирогами, а именинница должна праздновать в течение трех дней.


Выбор редакции


Еда