Среда, 27 октября 2021 года

Как готовили на Руси на Воздвиженье традиционные блюда – хлебальный пирог и капустник

На Воздвижение Креста Господня можно приготовить по рецепту исконно русское блюдо — хлебальный пирог. Или заменить его более привычным капустником, который на Руси было принято подавать на стол. Традиционные блюда из капусты были в почете в постный праздничный день.

Рецепт хлебального пирога на Воздвижение Креста Господня

Со временем забываются блюда, которые на Руси традиционно пекли по праздникам. Найти их рецепты — дело трудное, потому что прошло много времени, и простые блюда заменили современными изысками. Они были несложные в приготовлении и намного полезнее, потому что использовались натуральные продукты.

Восстановить рецепт хлебального пирога, который готовился раньше на Воздвижение Креста Господня, получилось благодаря информации из Интернета, собрав ее по крупицам. Основа приготовления пирога выдержана, продукты подобраны правильно. В состав начинки можно вносить свои изменения, если он печется в другой день, который не выпадает на пост.

Продукты:

  • мука высшего сорта – 250 г;
  • мука цельнозерновая или ржаная – 250 г;
  • вода горячая – 220 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль 1 ч. л.

Начинка для пирога:

  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг (примерно четверть кочана);
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – ¼ ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло для обжаривания.

Бульон:

  • вода – 1 ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5-7 шт.;
  • соль.

Как готовили хлебальный пирог на Руси


На Воздвижение Креста Господня готовятся постные блюда, и особенно в этот день в почете капуста. Поэтому и хлебальный пирог состоит из овощей и растительных продуктов. Готовится он примерно 3-4 часа. Поэтому придется запастись терпением.

Процесс приготовления:

  • замесить тесто: просеять 2 вида муки и смешать их, посолить, влить растительное масло и горячую воду. Перемешать и хорошо вымесить. Накрыть тесто и дать ему полежать некоторое время, но не меньше 30 минут;
  • а пока можно приготовить начинку. Для этого все овощи нужно помыть и почистить. На сковороду налить масло, и поочередно добавляя лук, морковь, капусту, помидоры, специи, все хорошо поджарить. Готовая начинка должна немного остыть.

Оформление пирога:

  • тесто разделить на две части — одна должна быть большой, а другая в 3 раза меньше;
  • раскатать большую в круг, чтобы он при помещении в форму или сковороду образовал чашу – закрыл дно и имел бортики;
  • дно формы смазать маслом и уложить пергамент, сверху разместить корж теста;
  • выложить в середину начинку;
  • выступающие края теста завернуть на начинку;
  • раскатать меньший кусок теста – «крышку» для пирога необходимого диаметра;
  • в корже проделать отверстие диаметром 2-3 см, а для его «заглушки» скатать шарик из остатков теста;
  • из оставшихся кусочков теста вырезать украшения – это могут быть кресты, так как праздник Воздвижение, листики или другие узоры;
  • меньшим коржом прикрыть начинку, защипнуть края, украсить, закрыть шариком отверстие, и поставить выпекаться на полчаса при 190 градусах.

Также необходимо сварить бульон, и подливать его к начинке через отверстие в верхнем корже спустя 30 минут готовки. Если верх к этому времени сильно подпечется, его нужно прикрыть, и оставить пирог еще на 40 минут в духовке до полного запекания. По желанию бульон можно подлить еще несколько раз.

Готовый хлебальный пирог нужно вынуть и укутать полотенцем. А можно сверху прикрыть большой кастрюлей, чтобы он «дошел» в течение еще 30 минут. Дальше остается вынуть его из формы и подать на стол. Можно сделать широкое отверстие в «крышке» пирога и, макая кусочки хлеба в начинку, наслаждаться вкусом.

Рецепт традиционного капустника на Руси

Для приготовления капустника можно использовать любое тесто, что упрощает его замес.

Продукты для теста:

  • мука – 1-1,200 кг;
  • маргарин – 100 г (растительное масло в пост);
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сырые дрожжи – 50 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Продукты для начинки:

  • капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • соль;
  • яйца (по желанию).

Приготовление капустника:

  • замесить опару (вода или молоко, дрожжи, соль, сахар и немного муки). Когда она зашумит и поднимется, можно добавить остальные ингредиенты, вымесить тесто и дать ему подойти;
  • приготовить начинку: овощи измельчить и обжарить все поочередно на одной сковороде. После добавления капусты можно немного подлить воды и потушить, чтобы она стала мягкой;
  • тесто разделить на две части: из первой раскатать корж и выложить его в любую форму;
  • в середину положить начинку, можно добавить зелени;
  • сверху прикрыть меньшим коржом, защипнув края;
  • поставить выпекаться.

Когда нет поста, в начинку можно добавить вареное куриное мясо, яйца, сыр, картофель, кабачки, крупы и другие продукты на свое усмотрение. Тесто можно готовить не только дрожжевое, но и слоеное, песочное или использовать заливное.


Выбор редакции


Красота