Четверг, 28 октября 2021 года

Как квасить капусту на зиму по бабушкиному рецепту, чтобы она была хрустящей

Капусту в банке можно квасить по бабушкиному рецепту, чтобы она получилась хрустящей. Но есть и другие варианты приготовления, которые позволяют получить вкусный продукт. Заготавливать капусту на зиму можно в банках, ведрах и других больших емкостях, которые не окисляются. Соблюдение соотношения овощей и соли дает возможность получить продукт с полезными для организма бактериями.

Капуста по бабушкиному рецепту на зиму в банке

Квашеную капусту приготовить несложно, да и времени на это уходит немного, особенно если использовать проверенный временем способ. Это позволит получить вкусный и полезный продукт, не допуская ошибок. Чтобы капуста была хрустящей, на зиму можно квасить ее по бабушкиному рецепту.

Продукты:

  • средний кочан капусты – примерно 2,5-3 кг;
  • морковь – 1 шт. небольшого размера;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сырая вода – 1 литр.

Приготовление:

  • капусту нашинковать;
  • морковь натереть на терке;
  • в воду всыпать соль и размешать;
  • сложить в банку капусту с морковью, слегка ее придавливая;
  • залить рассолом;
  • прикрыть марлей;
  • поставить банку с капустой в миску.

Капуста должна бродить от 3 до 5 дней. За это время ее нужно постоянно прокалывать деревянной палочкой до самого дна банки, чтобы выходил углекислый газ. Готовую капусту поставить в холодильник, чтобы остановить процесс брожения. Через 1-2 дня ее можно есть.

Как приготовить квашеную капусту в ведре или кастрюле


В старину квасили капусту в бочках. Она имела другой вкус, получалась всегда хрустящей, и могла долго храниться. На зиму заготовить ее можно также в ведрах или кастрюлях. Необходимо взять эмалированную емкость, без сколов, трещин и повреждений. Даже незаметные глазу могут при брожении окислиться и вкус капусты будет испорчен, равно как и состояние емкости. В качестве предохранения, в нее можно положить большой полиэтиленовый мешок или пакет, предназначенный для пищевых продуктов.

Для приготовления квашеной капусты в ведре понадобятся: капуста, морковь, тмин и соль.

Капусты на ведро потребуется много — примерно 3-4 кочана. Крошить ее тоже придется долго, поэтому в ведро можно закладывать поэтапно. Нашинковать половинку кочана, смешать с морковкой и солью, и уложить в кастрюлю или ведро. Утрамбовать кулаком или толкушкой, чтобы она плотно легла друг к другу. Таким способом нужно заполнить ведро или кастрюлю полностью.

Соль добавляется к капусте, когда она измельчена и уложена в миску. Добавлять нужно столько, чтобы на вкус, когда попробуешь, она показалась сильно пересоленной. Такая концентрация позволяет капусте оставаться хрустящей и работает, как консервант. При перемешивании капусты с солью, ее не нужно давить руками — она сама начнет пускать сок при соединении.

Потом к капусте нужно  добавить натертую морковь и снова перемешать. Моркови нужно взять столько, сколько хочется получить дополнительной сладости и цвета. Если в предпочтении белая квашеная капуста, то моркови добавляют совсем немного — только для придания яркости.

Если в капусту положить мало соли, она получится мягкой и невкусной.

В конце перемешивания к капусте по желанию можно добавить тмин или другие специи. Тмин хорошо сочетается с ней и придает пикантный вкус.

Уложенную и утрамбованную капусту в ведре нужно придавить гнетом, чтобы образовавшийся сок покрыл ее полностью. Накрыть чистой марлей или полотенцем и оставить при комнатной температуре. Можно вынести на балкон. Для начала квашения достаточно 20 градусов, а потом можно немного больше. Сразу ставить где-то возле тепла не нужно. Резко начавшийся процесс брожения пройдет неправильно и не сформируются молочнокислые бактерии.

Ускорить процесс квашения можно, если в капусту влить сок, оставшийся от предыдущей кислой капусты. Это будет полезно, потому что он уже имеет нужные бактерии, и приготовление пройдет быстрее. Также можно добавить любую закваску, которую используют для скисания молока на кефир или сметану. На 10 кг капусты потребуется пакетик закваски, предназначенной на 3 л молока.


Выбор редакции


Красота