Четверг, 28 октября 2021 года

Праздник равноденствия Мабон 22 сентября: история и традиции

В языческой мифологии праздник равноденствия назывался Мабон или второй урожай. В древности люди считали, что пришло время поблагодарить за лето и воздать должное наступающей тьме и холодам.

История празднования Мабона 22 сентября

Праздник Мабон в день осеннего равноденствия 22 сентября отмечали в восточных широтах. Он символизировал начало осени и был посвящен богу валлийской мифологии Мабону, который был сыном Света и Богини-Матери Земли.

Предки верили, что Бог Солнца отправляется в страны зимы и в любящие объятия Богини, чтобы вновь возродиться весной. День его гибели считался удачным временем, чтобы отпраздновать успехи, поблагодарить матушку Землю за урожай и щедрость.

За теплыми осенними днями после Мабона приходят холодные ночи, когда можно уделить время отдыху и праздникам после тяжелой работы по сбору урожая.

22 сентября для многих язычников Мабон было временем благодарения за то, что они имели, будь то обильный урожай или другие благословения, данные богами.

Мабон и его ритуалы


Празднование Мабона сопровождается специальными ритуалами и имеет свои традиции.

Установка алтаря урожая на Мабон

Прославляя дары природы, люди признавали, что земля умирает, оставив им частицу себя. Она находилась в состоянии покоя, впереди ожидались только холода и длинные ночи.

Есть много разных способов праздновать Мабон, но обычно основное внимание уделяется либо аспекту второго урожая, либо балансу между светом и тьмой. В конце концов, это время, когда день и ночь равны.

Ритуал благодарения

Для этого ритуала устанавливается алтарь Мабон. Шабаш Мабона принято встречать, украсив алтарь цветами и символами позднего сезона сбора урожая. Они считались даром для бога Солнца и выражением благодарности силам природы, которые даровали людям богатый урожай.

Для Мабона готовили продукты, которыми украшали специальный стол или алтарь. Это были хлеб и зерно, осенние овощи, такие как кабачки и лук, фрукты и вина. Особое внимание на алтаре уделялось яблокам, считавшиеся символом жизни и бессмертия, исцеления, обновления, возрождения и целостности.

Ритуал защиты очага и дома

Этот простой ритуал предназначен для создания барьера гармонии и безопасности вокруг вашей собственности. Перед его проведением следует сделать уборку в доме, спрятав все ненужные и старые вещи. После этого готовили букет из лаванды, лавра и гроздей рябины. Его вносили в дом, приговаривая слова благодарности Мабону и просьбы о защите. Лавр считался мощным оберегом, который приносил удачу и успех.

Ритуал очищения

День равноденствия считался хорошим временем для очищения от неудач и негатива. Люди в древности верили, что самую сильную энергетику, помогающую очистить и тело, и душу, имеет вода. На Мабон готовили венок из осенних листьев и выпускали на воду за ветром. При этом следует представить, что венок уносит все несчастья, которые случились за прошедшее время. Про себя нужно сказать: «Я отпускаю обиды и неприятности, пусть их навсегда унесет вода».

Медитация 22 сентября поможет зарядиться энергетикой природы и активировать внутренние силы организма.


Выбор редакции


Еда