Понедельник, 25 октября 2021 года

Приметы и народные обряды в день предсказаний на Елизавету, 18 сентября 2021 года

Днем предсказаний считается 18 сентября 2021 года, когда в церкви чтят Елизавету и Захария. Люди занимались в это время не только гаданиями. По древним традициям, нужно было выгонять лихорадку, выполняя народные обряды. О будущих событиях судили по приметам, веря, что они сбываются.

Почему 18 сентября считается днем предсказаний

В церкви 18 сентября чтят память Елизаветы и Захария. Они стали родителями Иоанна Крестителя в преклонном возрасте. За годы совместной жизни они не смогли обзавестись детьми, и такое счастье появилось лишь в старости.

Священник Захария получил весть от ангела, что у них родится ребенок, когда удалился в пустыню для молитвы. Он не поверил в услышанное. Тогда ангел сказал, что лишает его дара речи до того момента, когда тот сможет взять на руки ребенка. Получилось так, как и предсказал божий вестник.

У Елизаветы и Захария родился мальчик, с которым им не довелось долго побыть. После появления на свет ребенка, начались сильные гонения христиан. Елизавета с Иоаном ушли из дома, а Захария остался в храме. Его стражники допытывали, где делась его жена и другие христиане, но он предпочел молчать. Священника убили в храме, а через 40 дней скончалась и Елизавета. По преданиям Иоанна выкормил ангел.

Елизавета являлась двоюродной сестрой Марии, которая дала миру Иисуса. И именно Елизавета предсказала его рождение. Поэтому день Елизаветы называют днем предсказаний из-за многих событий в древности, которые стали явью.

Что надо делать в день Елизаветы Предсказательницы, 18 сентября


В народе день Елизаветы и Захария считали несчастливым и предпринимали действия, чтобы обезопасить себя и свой кров. Нужно было из домов выгонять лихорадку-кумоху. Люди верили, что если она зайдет, то принесет много лиха. Поэтому проводился ритуал, который помогал от нее избавиться.

Чтобы не осталось ее духа, нужно дом обмести березовым веником. Также можно написать на листке первую главу из Евангелия от Иоанна и носить на крестике 6 недель. Потом его сжигают, а пепел нужно съесть.

В день предсказаний девушки могут гадать на замужество и как сложится их судьба. Они делали это самостоятельно или ходили к гадалкам, веря, что все сказанное в этот день обязательно сбудется.

В старину люди на Елизавету топили дома баню, чтобы в ней попариться с березовым веником. Таким способом они из себя хвори выгоняли, чтобы те не приставали целый год.

Приметы на Елизавету Предсказательницу, 18 сентября

Все, что появлялось в день Елизаветы Предсказательницы, носило магический смысл. Люди верили, что дети, рожденные в это время, получают сразу особую силу, которую не могут преодолеть лешие и оборотни. Таких ценили и часто нанимали пастухами, чтобы стадо оставалось целым.

Существовали и другие приметы, связанные с днем Елизаветы:

  • нельзя затевать стирку, чтобы лихорадка не пристала;
  • не подают нищим;
  • те, кто родились 18 сентября, становятся путешественниками или бродягами, но дома не засиживаются;
  • давать клятву в этот день нельзя, если нет сил ее выполнить, иначе ждет скорая погибель.

Люди примечали, какая погода стоит на улице осенью и что происходит с деревьями, чтобы определить, что ждет в будущем — тепло или морозы, дождь или ветер.

  • Если на дикой рябине завязывалось много ягод, осень будет ненастной, с осадками, а если их мало – сухой.
  • На Елизавету листья стали желтыми – нужно ждать раннюю и холодную зиму.

Выбор редакции


Еда