Среда, 27 октября 2021 года

Плюсы и минусы электрических плит в бытовом применении

Издавна еду готовили на огне. Практика сохранилась. Цивилизации придумывали различные виды очагов. К последним модификациям можно отнести газовые плиты. После них производители начали отходить от идеи открытого огня. Электрические плиты можно назвать «первопроходцами» нового направления. Сегодня простые конструкции с ТЭНами остаются востребованными на рынке с альтернативными источниками тепла.

Сегодня производители предлагают различные виды оборудования для готовки. Перечень включает индукционные поверхности, микроволновые печи, мультиварки. Но желающих купить электрические плиты в ташкенте и других регионах по-прежнему много. Главное, обратить внимание на особенности оборудования.

Плюсы электрических плит

К главным достоинствам оборудования относят безопасность. Газ часто становился причиной смерти из-за неосторожного обращения. Конечно, пик нечастных случаев пришелся на период ввода в эксплуатацию оборудования. Но и сегодня появляются новости о людях, случайно угоревших или намеренно открывших газ для сведения счетов с жизнью. В последнем случае часто страдает весь многоквартирный дом.

Электрическая плита обеспечивает потенциально меньшие разрушения. К достоинствам также относится:

  • большая функциональность духовки – можно менять греющие поверхности;
  • простота регулирования режима;
  • разнообразие дизайнов.

Электрические плиты выпускаются в различных модификациях. В продаже представлены как походные, так и стационарные варианты. Модели отличаются по количеству и размеру конфорок, типам температурных режимов, другому функционалу. К электрическим можно отнести индукционные и другие подобные системы.

Минусы оборудования


Стоимость эксплуатации – один из основных минусов техники. Готовка на газу обходится в несколько раз дешевле. Электрическая техника также требует привыкания. Конфорки на таких плитах часто нагреваются медленно, и долго остывают. После выключения, кастрюля продолжает готовить еще около 10-30 минут. Газовая плита, за исключением духовки, работает по циклу «вкл./выкл.». Емкость может некоторое время сохранять тепло, но конфорка не участвует в процессе.

Газовая техника отличается простотой эксплуатации. Ремонт часто сводится к прочистке патрубка иглой. В электрических плитах может перегореть ТЭН, выводя из строя конфорку или духовку. Поломка автомата приводит к аналогичным последствиям. Ремонт, при отсутствии необходимых навыков у владельца, может вылиться в крупную сумму за монтаж. Мастера нередко требуют в несколько раз больше стоимость подходящей детали в Интернет-магазине.


Выбор редакции


Еда