Четверг, 28 октября 2021 года

Что можно сделать из пропавшего варенья и как определить годность продукта

У многих в погребе остаются банки со старым вареньем, и поэтому важно знать, как определить его годность и где применить. А для того чтобы варенье быстро не испортилось, его следует правильно готовить и хранить в нужном месте.

Как понять, что варенье испорчено

Ничего трудного в этом деле нет. Если продукт испорчен, у него будет неприятный запах. У забродившего варенья будет вкус и запах вина. Внутри скисшего продукта могут появляться небольшие пузырьки.

Если варенье засахарилось, это еще не означает, что оно пропавшее. Просто оно будет иметь уже другой вкус. Стоит отметить, что из немного забродившего продукта выходят очень вкусные пирожки. Причем использовать его нужно не в качестве начинки, а класть в само тесто.

Варенье может пахнуть кислым или уксусом. Некоторые хозяйки, если оно не забродило, а лишь сверху покрылось плесенью, снимают эту пленку и употребляют варенье. Забродивший джем кипятят заново и затем используют, однако он уже не будет иметь хороший вкус и запах.

Стоит отметить, что если в варенье изначально во время консервации положили больше сахара, чем положено по рецепту, оно точно засахарится, станет плотнее, а в некоторых местах проступят частицы сахара.

Хранение варенья: необходимые условия


Срок хранения варенья не так велик, как у овощной консервации, что может быть пригодной к употреблению на протяжении нескольких лет. Однако даже ягоды с сахаром могут оставаться годными на около двух лет, хотя со временем теряют свои вкусовые качества.

Многое зависит от того, где хранятся баночки с вареньем. Температура в этом месте не должна превышать +15С. Существуют основные условия для хранения:

  • соответствующая температура;
  • отсутствие лучей солнца;
  • сухое, темное помещение;
  • каждая банка должна быть плотно закрыта.

Если в помещении будет увеличенная влажность, металлические крышки на банках могут ржаветь. В подобном случае варенье не только потеряет свой вкус, его попросту придется выбросить, так как в нем могут образоваться опасные для жизни микробы. Если же под крышкой окажется воздух, консервация погибнет или испортится, поэтому ее нужно будет сразу утилизировать.

Срок годности также будет зависеть от тары для хранения. К примеру, пластиковая банка — не лучший вариант для варенья. В пластмассе есть вредные вещества, которые во время длительного хранения будут выделяться в продукт.

Классической тарой являются банки из стекла. Их очень удобно стерилизовать, да и в магазинах всегда есть крышки для них. Если варенье планируется съесть в скором времени, горловину банки можно перемотать двумя слоями пергаментной бумаги, сверху обмотать мокрым шпагатом, который при высыхании затянет горлышко.

Что делать с испорченным вареньем

Если вкуснейшее ягодное или апельсиновое варенье испортилось слишком быстро, не нужно расстраиваться, ведь его можно переработать. Из него может получиться отличное домашнее вино. Однако не стоит применять джем с плесенью, ведь это опасно для человеческого организма.

Многие переживают, что старым вареньем можно отравиться. Конечно, употребление такого продукта часто становится причиной отравления. Можно даже заразиться ботулизмом, если во время консервации была нарушена техника приготовления.

Отравиться старым ягодным вареньем вполне реально, поэтому лучше хорошо подумать, настолько ли важно использовать пропавший продукт или же его лучше выбросить.


Выбор редакции


Еда