Воскресенье, 19 сентября 2021 года

14 сентября 2021 года – новый 7528 год от сотворения мира

14 сентября (1 сентября по старому стилю) – начало церковного года. В 2021 году наступает 7528 год от сотворения мира. Установление церковного Нового года имеет свою древнюю историю. Также у этого дня есть традиции празднования и приметы.

Новый год – начало индикта

В Римской империи изначально календарное исчисление времени совершалось по индиктам («указания») – периодам наложения налога. Финансовый год начинался с объявления размера податей. Император Константин Великий установил начало индиктиона с 1 сентября 312 года. Тем не менее на западе и востоке империи какое-то время новый год еще отмечался в марте — 1 или 25 числа.

В Византии торжественно отмечать гражданское и церковное новолетие именно 1 сентября стали в поздневизантийский период. В церковном круге богослужений на этот день приходится чтение отрывка из Евангелия от Луки, где Господь вспоминает пророчество Исайи о Лете Господнем благоприятном. Это указало византийцам на время празднования нового года.

Новолетие на Руси


Эту византийскую традицию не сразу переняли на Руси. До XV века началом года считалось 1 марта. Придерживались такого порядка и все составители летописей, включая Нестора Летописца. Хотя уже в документах от XIII века встречаются упоминания о совершении во время богослужений особого чина летопроводства.

В 1492 году великий князь Московский Иоанн III установил празднование гражданского нового года с 1 сентября. К этой дате был приурочен и сбор податей с населения. Со всех концов княжества свозили дань в Кремль, организовывалось народное гулянье. Князь устраивал аудиенции, принимая не только бояр, но и простолюдинов. Таким образом, церковное новолетие совпало с гражданским.

Петр I перенес празднование гражданского новолетия на январь, следуя европейской традиции. 1 января 1700 года было встречено торжественно во всех городах империи гуляньями, фейерверками и установлением праздничной елки. Церковное летоисчисление осталось прежним.

Традиции и приметы 14 сентября

В этот день церковь чтит память Симеона Столпника. В народе его называют Семеном Летопроводцем. С этого времени и до Рождества Богородицы (21 сентября) длится бабье лето. Ясная и теплая погода в этот день обещает такую же осень и зиму. Много паутины – к затяжной осени.

До 14 сентября заканчивались работы в поле  и начинались «засидки» – работа в избе. Занимались пасекой, сушили лук и чеснок, а также заготавливали овощи и фрукты на зиму. Окончание полевых работ давало возможность немного отдохнуть и заняться приготовлением свадеб. До Гурия (28 ноября) продолжались свадебные недели.

Существовала традиция на Семена хоронить мух и тараканов. Считалось, что если похоронить по одному этому насекомому, то и остальные пропадут.

В новолетие обновляли огонь в домах. На ночь с 13 на 14 сентября тушился весь огонь в избе, кроме лампад. А утром разжигали все заново.


Выбор редакции


Еда