Понедельник, 27 сентября 2021 года

Куприянов день 13 сентября 2021 года: народные приметы и поверья

В народе день памяти епископа Карфагенского называют Куприяновым днем. По традиции в этот день устраивали уборку в доме и выбрасывали все ненужные вещи. Ягоды клюквы, которые также собирали в это время, считались целебными и могли излечить от разных болезней.

День памяти преподобного Куприяна Карфагенского

Православные христиане 13 сентября 2021 года чтят память святого Куприяна, епископа Карфагенского. Он отказался от богатой жизни, раздал бедным все свое имущество и присоединился к христианской общине. Через некоторое время за свою праведную жизнь Куприян был определен в сан епископа.

Преподобный Куприян Карфагенский был казнён при императоре Валериане, который организовал гонения на верующих.

Второе название этого дня — Журавлиное вече, ведь, по приметам, в этот день журавли начинают собираться в стаи, чтобы лететь на юг. Люди в древности в Куприянов день ходили собирать клюкву. Для этого выбирали из деревни человека, который праздновал именины. По верованиям, именно такие люди знали, где росла самая крупная и спелая ягода.

Традиции Куприянова дня


Согласно христианской традиции, в день памяти следует посетить службу в храме. Не рекомендуется устраивать гулянья и веселые застолья. Это время нужно посвятить молитве.

В народе принято готовить блюда из клюквы, а также делать заготовки на зиму. По поверьям, варенье из этих ягод, приготовленное в этот день, имеет целебную силу и может излечить от разных хворей.

Люди верят, что в Куприянов день из дома нужно убрать все старые и ненужные вещи. Это поможет избавиться не только от ветоши, но и от общения с неприятными людьми. Если 13 сентября попросить прощение у людей, с которыми возникли конфликты на почве недопонимания, то можно получить близкого друга.

Запреты в Куприянов день

День, по народным поверьям, неблагоприятный для многих дел. Народ считал, что 13 сентября из своих нор выползают змеи и другие опасные животные, которые могут принести вред людям. Поэтому наши предки старались без крайней нужды в этот день не выходить из дома.

Старикам и детям запрещалось посещать лес, чтобы не навлечь на семью опасность.

13 сентября нельзя сажать деревья или цветы — они все погибнут. Также не рекомендуется в этот день устраивать свадьбы и отмечать дни рождения — ни молодожены, ни именинник не получат радости в жизни.

Принимаясь за дела, следует выполнять их очень старательно. Куприян не любит, когда работа делается «спустя рукава». Народная примета утверждает, что если одолжить деньги в Куприянов день, человек весь год не будет иметь достатка. Путешествия и новые проекты следует отложить на другое время.


Выбор редакции


Еда