Вторник, 21 сентября 2021 года

Кризисные периоды в семейной жизни и их особенности

Семейный кризис — это ситуация, которая нарушает нормальное функционирование семьи и требует нового набора реакций на фактор стресса. И стресс, и кризисы — нормальная часть семейной жизни, они являются ее частью. Как утверждают психологи, они связанны с определенными периодами.

Кризис периода корректировки

Не зря говорят, что медовый месяц имеет свойство заканчиваться. Этот период наступает по мере того, как проходит первая влюбленность и пара вынуждена столкнуться с бытом. Окунувшись в реальный мир обязанностей, включая работу, родственников мужа и жены, ведение домашнего хозяйства и более близкое знакомство друг с другом, этот этап становится прозрением, которое открывает общую картину семейной жизни.

Осознание того, что вы связали свою жизнь с неидеальным человеком, который, возможно, проявляет нежелательные или даже сомнительные качества, может привести к некоторым отрезвляющим размышлениям и сомнениям. Психологи утверждают, что этот кризис проявляется в первый год семейной жизни.

Фазы великого побега или кризисы 3 и 7 лет


После первых 3-4 лет семейной жизни между супругами может вспыхнуть борьба за власть, каждый из них попытается «перетянуть одеяло» на себя, указывая на свою особую роль в семье. Поскольку сексуальное влечение друг к другу в этот период немного ослабевает, мужчины могут начать искать новые ощущения на стороне.

На этой стадии брака мужья и жены начинают понимать, что вышли замуж за кого-то, у кого столько же пороков, сколько и добродетелей, и каждый из них возвращается к переосмыслению своей жизни.

В фазу великого побега психологи включают и кризис 7 лет. Опасность романа становится очевидной, когда разочарование, конфликты и разочарование заменяют прежние страсти. И мужчина, и женщина примерно через 7 лет нуждаются в переоценке и обновлении совместной жизни, которая поможет выйти из данного кризиса без потерь.

Фаза кризиса среднего возраста

В то время, как изменения проявляются 40-50 лет, оба пола могут испытывать психологический «кризис среднего возраста». Он связан с биологическими и эмоциональными особенностями организма человека.

В этот период оба супруга достигают вершины своей жизни или карьеры. Они внезапно видят, как другая половина их жизни уходит безвозвратно, а мысли о приближении выхода на пенсию и старении вызывают только нервозное состояние. Особенно остро реагируют на кризис среднего возраста люди, одержимые молодостью, которые, пытаясь продлить свои «лучшие годы», иногда бросают супругов в поисках более молодой половинки.

Синдром пустого гнезда также может сеять хаос, когда пара сосредотачивается друг на друге, а не на детях. Это сопровождается собственным типом фазы пробуждения, причем как хорошей, так и плохой. Эти проблемы усугубляются другими проблемами, связанными со средним возрастом, такими как потеря родителей, ухудшение здоровья и потеря работы.

Пережив скуку, конфликты и искушения, пара сможет наладить мирное существование в течение второго или третьего десятилетия вместе и заново открыть друг друга.


Выбор редакции


Еда