Пятница, 24 сентября 2021 года

Симптомы отравления арбузом и оказание первой помощи

Чтобы своевременно предотвратить отравление арбузом, необходимо знать, как оно проявляется. Это сладкое и ароматное лакомство утоляет жажду, но вместе с этим может представлять опасность для здоровья.

Опасность арбузов

Главная опасность ранних арбузов состоит в том, что для быстрого созревания их выращивают под пленкой. Благодаря этому способу быстрее достигается нужная температура и арбуз становится спелым уже спустя 2 месяца после посадки. За это время он не успевает избавиться от нитратов, которые есть в удобрениях для роста. В ранних арбузах их содержание может превышать норму в несколько раз.

Есть еще одна опасность — это их способность впитывать в себя вещества из воздуха. Именно поэтому запрещается покупать арбузы возле дороги и на трассах. Особенно недопустимо приобретать уже разрезанные арбузы, потому что мякоть впитывает в себя токсины в несколько раз быстрее. После покупки арбуз нужно как следует промыть водой и дать ему время самостоятельно высохнуть.

Чтобы проверить арбуз на наличие посторонних веществ, нужно опустить кусочек в холодную воду. Если она станет розовой, то в мякоти содержатся красители и его нельзя есть. Именно поэтому не рекомендуется есть мякоть арбуза, которая находится рядом с коркой.

Отравление плодом можно получить еще и в случае нарушения его целостности. За это время он накопил в себе много опасных микроорганизмов.

Симптомы отравления арбузом


При отравлении арбузом первые симптомы проявляются спустя 1-6 часов. Среди наиболее распространенных  выделяют следующие:

  • неприятные ощущения в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • слабость;
  • ломота в суставах;
  • озноб.

В некоторых случаях при отравлении арбузом может снижаться артериальное давление, появляется одышка и учащается сердцебиение.

Помощь и лечение при отравлении арбузом

С легкой степенью отравления арбузом можно справиться самостоятельно в домашних условиях. Первым делом необходимо убрать яды из организма, для этого:

  • промыть желудок, выпив большое количество подсоленной воды либо слабого раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода;
  • принять энтеросорбенты, которые нейтрализуют яд — это может быть активированный уголь или Энтеросгель.

После прекращения тошноты необходимо выпить чай с лимоном. Ни в коем случае в это время нельзя применять обезболивающие и противодиарейные препараты, потому что они только замаскируют истинное состояние, а не удалят токсины.

При ухудшении состояния необходимо обратиться за помощью к медицинским работникам.


Выбор редакции


Еда